На Колыме обсудят вопросы сохранения культуры эвенов

В Магадане начал работу пятый съезд эвенов России.

На Колыме собрались делегаты дальневосточных регионов, а также других областей: Камчатки, Чукотки, Якутии, Сахалина и Хабаровского края. Общее количество делегатов составляет 65 человек. Программа съезда включает проведение выставки декоративно-прикладного искусства эвенов, трансляцию фильма «Эвены Якутии», круглые столы по вопросам традиционных видов деятельности и развитию эвенского языка и культуры, неформальные встречи участников. Особенно живой интерес делегатов вызывают вопросы развития оленеводства. Ведь уже несколько лет отмечается сокращение количества оленей и работающих оленеводов. Уменьшается интерес молодежи к национальным формам ведения хозяйства.


От лица главы региона, участников и делегатов поприветствовала заместитель председателя Правительства Магаданской области Марина Шуфер: «Уважаемые делегаты и гости пятого Съезда эвенов России! Приветствуем вас с началом работы съезда и желаю успешной плодотворной работы! Отрадно отметить, что Съезд эвенов проходит в рамках 65-летия Магаданской области и мы постараемся сделать так, чтобы было вам комфортно и интересно провести время. Эвены в Магаданской области населяют большинство по численности коренных малочисленных народов Севера. Они, как и каждый народ независимо от места проживания, внесли вклад в развитие российского государства. При этом, смогли через тысячелетия сохранить свои корни, традиции, культуру. Вопросы защиты прав и интересов коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области является приоритетным направлением государственной национальной политики Правительства Магаданской области.

Поднимая проблемы, касающиеся защиты интересов коренных малочисленных народов Севера, в том числе в области природопользования, сохранения традиционных промыслов, духовного наследия, самобытной историко-культурной среды, мы вместе находим пути их решения. Проблемы здесь имеются, и мы это не скрываем. Прежде всего, необходима государственная поддержка во всех уровнях. Мы с глубоким уважением относимся к традициям, поддерживаем деятельность по сохранению родных языков и культуры коренных народов Севера. Я уверена, что V съезд станет эффективной площадкой для обсуждения вопросов и выработки своевременных решений. Я хочу пожелать все нам конструктивного диалога, ярких впечатлений и незабываемых встреч!»


В свою очередь, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков также поприветствовал собравшихся от лица депутатов областной Думы: «Дорогие друзья, уважаемые участники съезда! От имени депутатов Магаданской областной Думы я рад приветствовать вас на нашей замечательной магаданской земле. Уверен, что проходящий в эти дни съезд будет способствовать более оперативному решению проблем и региональные законы смогут работать в полную силу. С 2006 года в Магаданской областной Думе есть уполномоченный представитель КМНС, проживающих на территории региона. Он обладает правом законотворческой инициативы и совещательного голоса при рассмотрении вопросов, касающихся коренных народов. Необходимо отметить, что в утвержденном плане законодательной инициативы на второе полугодие 2018 года есть законопроект, который представлен уполномоченным о защите исконной среды обитания, сохранении развития традиционного образа жизни, хозяйства и промыслов коренных малочисленных народов Севера проживающих в Магаданской области».


Приветственное слово в адрес участников и делегатов съезда, прозвучало от председателя Ассоциации эвенского народа Михаила Погодаева: «Позвольте мне поприветствовать всех вас от имени правления Ассоциации эвенского народа! Мы счастливы быть на этой гостеприимной земле. Мы приехали с разных регионов и мы один народ. Отрадно, что нами движет желание встретить своих сородичей, обсудить наши общие проблемы поговорить о наших достижениях, поделиться своим опытом. Это очень важно для нас. Поэтому хочу еще раз всех поблагодарить за то, что нашли время и возможность сюда приехать. Конечно же, хочу поблагодарить наших сородичей в Магаданской области за то, что предоставили такую возможность посетить вашу землю. Я думаю, что этот съезд будет уникальным, потому, что он проходит в особенном регионе для всех эвенов и станет шагом к еще большему объединению нашего народа. Станет шагом для того, чтобы мы вместе, сообща мы попытались предложить пути решения наших серьезных проблем».


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость