«Книга моря» раскроет свои секреты

Вышел второй фильм о жизни коренных жителей Чукотки.

Премьеру полной версии документального фильма о морских зверобоях «Книга моря», снятую на востоке Чукотки, увидят жители региона. Показы пройдут в Анадыре, в кинотеатре «Полярный» 25 и 26 мая, сообщила корреспонденту ТАСС исполнительный директор Фонда поддержки коренного населения Чукотского автономного округа Людмила Данилова.


Съемки ленты начались еще в 2013 году. За это время режиссер Алексей Вахрушев вместе со съемочной группой выезжал в Чукотский район несколько раз. В прошлом году съемки дополнили компьютерной анимацией. Проект реализовали при помощи Министерства культуры РФ, регионального департамента образования, культуры и спорта, Фонда «Купол», Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки и частных спонсоров. В черновой сборке лента стала лучшим неигровым фильмом страны по итогам 2016 года по версии экспертов Гильдии неигрового кино и телевидения и Союза кинематографистов России.


«Книга моря» рассказывает о морском зверобойном промысле коренных народов Чукотки. Главным героем фильма стал потомственный зверобой Эдуард Рыпхиргин. «Книга моря» – второй фильм, посвященный жизни и быту коренных народов Чукотки. Первым в цикле стала «Книга тундры: Повесть о Вуквукае - маленьком камне» об оленеводах. Ее показ проходил не только в России, но также в рамках прошлогоднего Берлинского международного кинофестиваля.


В широкий прокат «Книга моря» выйдет в конце октября - начале ноября. До осени создатели планируют заявить картину для участия в международных и российских кинофестивалях.


Режиссер Алексей Вахрушев родился и вырос на Чукотке. Несмотря на то, что теперь он живет в Москве, творчество Вахрушева по-прежнему связано с Чукоткой. На счету режиссера около десяти документальных картин.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость