Ямальский писатель Анатолий Стожаров презентовал в Петербурге книгу о жизни на Крайнем Севере

«Ностальгия по Северам» – сборник заметок и зарисовок о труде и быте в Заполярье.

В Представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги российского журналиста и социолога, Анатолия Стожарова «Ностальгия по Северам».

Как отметил в приветственном слове руководитель Представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге Александр Палагин, книга получилась очень личная, интересная широкому кругу читателей в Петербурге.

В презентации приняли участие как представители учебных заведений города на Неве, так и ветераны-ямальцы, проживающие в Северной столице. Анатолий Стожаров поделился с гостями вехами своей северной биографии, вспомнил фамилии тех людей, с кем доводилось встречаться на Ямале, ответил на вопросы.

Книга «Ностальгия по Северам» стала итогом цикла небольших зарисовок о жизни Анатолия Стожарова на ямальском Севере, идея создания которых возникла в 2014 году. В том же году первые из заметок были опубликованы в журнале «Северяне» и позиционировались как «байки», именно этот литературный формат позволял автору держаться «правды жизни», конкретики действительно произошедших случаев и ситуаций.  

Книга знакомит читателей с жизнью в условиях полярного края – журналистов и геологов, оленеводов и рыбаков, сварщиков и вертолетчиков, работников культуры и строителей, водителей и браконьеров. Для автора Ямал стал территорией, где сложилась уникальная система человеческих отношений, атмосферу которой он стремится передать в своей книге.

Анатолий Стожаров проработал на Крайнем Севере сорок четыре года, награжден медалью «За сохранение Арктики».

Мероприятие получилось очень тёплым и душевным, так как многие участники презентации были очевидцами тех событий, и истории героев книги были во многом схожи с историями жизни гостей встречи. В завершение презентации Анатолий Стожаров поделился, что историй о жизни и работе на Ямале хватит ещё не на одну книгу, и подарил гостям встречи книги с автографом.

Департамент внешних связей ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость