13:44, 14 марта 2019

Якутия и Сербия реализуют Международный проект по популяризации культуры, литературы, истории

В Болгарии в рамках проекта установят бюст основоположника якутской литературы Алексея Кулаковского

Мероприятия в рамках Международного литературно-исторического проекта  «Едины в помыслах» проекта состоятся в Сербии с 24 марта по 1 апреля. Проект посвящен основоположнику якутской литературы Алексею Кулаковскому и реформатору сербского языка Вуку Караджичу. Организаторами мероприятия выступают Общество сербско-якутского сотрудничества и министерство по внешним связям и делам народов Якутии.

Международный литературно-исторический проект «Едины в помыслах» направлен на популяризацию культуры, литературы, истории Якутии и Сербии, поддержку и продвижение международных проектов, связанных с именами великих сынов двух народов, укрепление дружественных отношений между Сербией и Якутией. Он вошел в план мероприятий Года консолидации.

Так, в рамках проекта в Болгарии в музейном комплексе «Двор кириллицы» в городе Плиска установят бюст Кулаковского. Плиска считается родиной  кириллицы — общего алфавита славянских народов, созданный святыми Кириллом и Мефодием, говорится в сообщении. Скульптором бюста Алексея Кулаковского стал народный художник Якутии Афанасий Романов.

В программе мероприятий: открытие бюста А.Е. Кулаковского в Музее кириллицы в г. Плиска (Болгария), выставки, мастер-классы, знакомство жителей Болгарии и Сербии с творчеством якутских мастеров в целях популяризации культуры, литературы, истории народов республики, круглый стол, посвященный творчеству Вука Караджича и Алексея Кулаковского (Белград).

«Первое мероприятие нашего общества мы планируем открыть 24 марта. Проект «Едины в помыслах» мы начали с языка, литературы и самобытности сербского и якутского народов», — поделилась председатель Общества сербско-якутского сотрудничества Милкица Вулетич. В Обществе сербско-якутского сотрудничества создано молодежное крыло, возглавляет его Милош Ковачевич. Он отметил важность и значимость предстоящих мероприятий для молодежи Сербии, встречу с делегацией Якутии Ковачевич планирует провести на уровне правительства Сербии в министерстве молодежи.

Пресс-центр правительства республики Саха (Якутия)

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость