Выставка «Русский Север» в Государственном историческом музее широко представляет наш исторический культурный ландшафт

Экспозиция открыта до 20 мая.

На севере европейской части страны, включая земли современных Вологодской, Архангельской, Мурманской областей, республик Карелия и Коми, на протяжении столетий складывался уникальный бытовой уклад, особенная, ни с чем несравнимая атмосфера, в которой получили развитие различные русские народные художественные ремесла. Этот край всегда славился искусством резьбы и росписи по дереву. Деревянная посуда, мебель, украшения дома раскрашивались яркими сказочными цветами, изображениями коня и птицы, львов и грифонов, птицы Сирин и русалок, разнообразными жанровыми композициями.
Неразрывно с Русским Севером связано имя знаменитого русского художника, книжного иллюстратора и театрального оформителя И. Я. Билибина. Некоторые привезённые им из путешествий на север традиционные вышивки будут продемонстрированы впервые.
На выставке представлены деревянные ковши‐скопкари, короба, солоницы, берестяные изделия, прялки, а также предметы одного из крупнейших центров росписи XIX века, который находился в районе Пермогорья на Северной Двине. Среди изделий северодвинских мастеров выделяется прялка середины XIX века мастера Якова Ярыгина, где по светлому, почти белому фону яркими красками изображены жанровые сцены – девичьи посиделки за прялками и гармонист; женщина за шитьем; тройка, запряженная в возок с ездоками; сцена чаепития за круглым столиком с самоваром и чайником, здесь и изображение льва и единорога, и любимые мастером птицы на фоне пышного растительного орнамента – «травки», характерный для XVII века.
Народный костюм – наиболее яркий и самобытный элемент любой культуры. Исторически сложилось так, что только на Русском Севере сохранился и бытовал костюм допетровской эпохи – традиционный сарафанный комплекс, состоящий из сарафана, рубахи, фартука и пояса, а дополнениями служили различные украшения. Самой драгоценной частью костюма были головные уборы, особенно свадебные. На выставке будут показаны женские костюмы и головные уборы Олонецкой, Каргопольской, Архангельской губерний XVIII – середины XIX века.
Искусство Русского Севера существовало и развивалось в тесной связи с церковью. На выставке вы сможете увидеть точнейший резной "список" образа Николая Можайского, упоминаемый в летописи. На северной иконописи очень рано, с XIV‐XV веков, отразилось влияние Новгорода, позднее – Ростова Великого, Владимира и, наконец, Москвы. С XVI века формировались и местные художественные традиции, крупными центрами иконописания становились монастыри, такие, как, например, Соловецкий и Антониево‐Сийский.
Великий Устюг был главным центром «северной черни», гравюры на металле. Среди серебряных предметов великоустюжских мастеров были распространены ларцы, табакерки, шкатулки, посуда. В этих изделиях, так же, как и в других народных промыслах, прослеживается влияние стилей в искусстве XVIII‐XIX веков. Так, для XVIII века характерны пасторальные сцены и пейзажи, заимствованные, по‐видимому, из модной книжной иллюстрации этого времени, и творчески переработанные местными мастерами. На выставке можно будет увидеть серебряный позолоченный поднос 1837 года, на дне которого вид Вологодского кафедрального собора и надпись: «Губернский город Вологда М: Иванч Зуевъ».
Русский Север прославился не только своими произведениями изобразительного, декоративно‐прикладного искусства, но и памятниками древнерусской письменности. Красота художественного оформления рукописных книг, миниатюры, инициалы превращают многие памятники письменности в настоящие произведения искусства.
Один из участников выставки добровольческий проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера».
Руководитель проекта «Общее Дело» протоиерей Алексей Яковлев отметил, что уникальность  Русского Севера составляют также памятники деревянного зодчества – неповторимые храмы и часовни, созданные нашими предками несколько веков назад, многие из которых находятся сейчас на грани разрушения.
«…Если в настоящий момент мы не попытаемся своими силами провести противоаварийные работы в этих памятниках культуры, то наши дети Русский Север в том виде, в каком он существовал и пока еще существует, уже не увидят…»
На выставке происходят регулярные и специальные мероприятия. Так, обзорные экскурсии проводятся шесть раз в неделю, по отдельному расписанию проходят экскурсии для школьников. Свои лекции читают представители проекта «Общее Дело». С расписанием можно ознакомиться на сайте музея.

Фото: проект «Общее Дело»
Государственный исторический музей / «Общее Дело»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость