Вышло в свет второе издание «Сказок Кенского волочка» с новыми иллюстрациями

В сборнике представлены 79 сказок, рассказанных местной сказочницей

Кенозерский национальный парк переиздал сборник известного фольклориста Юрия Смирнова «Сказки Кенского волочка». Первое издание вышло в 2004 году, тираж в 1000 экземпляров быстро разошёлся, и книга по-прежнему пользуется большим спросом.

В сборнике представлены 79 сказок, рассказанных кенозёркой Александрой Михайловной Мелеховой. По числу записанных сказок и разнообразию сюжетов она — самая «крупная» русская сказочница XX века. Интересно, что большинство её историй адресованы не детям, а взрослым.

Все тексты, вошедшие в книгу, записаны фольклорной экспедицией МГУ под руководством Юрия Смирнова 60 лет назад — в 1959 году.  

«Рассказывала неторопливо, понимая, что я должен поспеть в записи, а я в свою очередь старался не прерывать её, понимая, что прерывание может привести к сбою в последовательности рассказа. Рассказывала убедительно и со внушающей интонацией, при этом, подобно другим северно-русским сказочникам, она “играла голосами”: каждый персонаж у неё говорил своим голосом и со своей интонацией», — написал о сказочнице учёный во вступительной статье к сборнику.

В новом варианте сборника заменены все иллюстрации. Теперь сказки дополняют снимки Кенозерья и Кенского волочка, сделанные Вадимом Штриком с высоты птичьего полёта, портреты местных жителей, фотографии деревень и часовен из научного архива Парка и редкие кадры из той самой экспедиции МГУ.

Приобрести книгу можно в Визит-центре Парка в Архангельске. Часть тиража будет отправлена в сувенирные лавки на территории Парка.

Справка
:
Юрий Иванович Смирнов (1935–2015) — кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела фольклора Института мировой литературы Российской академии наук, один из наиболее авторитетных российских специалистов в области славянского фольклора и эпоса, автор более 200 научных работ.

По инициативе Кенозерского национального парка Ю.И. Смирнов подготовил к публикации книги «Сказки Кенского волочка», «Авдотья Рязаночка» и «Щелкан Дудентьевич».  

Публикации Ю.И. Смирнова по вопросам северно-русского фольклора интересны не только для научного сообщества, но и для широкой читательской аудитории, которую не оставляет равнодушной судьба Русского Севера.

Для научного сообщества сказочницу Александру Михайловну Мелехову открыла студентка Ю.И. Смирнова Татьяна Макашина, опубликовав статью «Современная северно-русская сказочница А.М. Мелехова» в сборнике «Современный русский фольклор» в 1966 году.

Прес-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость