Впервые за 10 лет в Норильске выступает полный симфонический оркестр

Красноярская филармония проводит в городе «Самый северный фестиваль».

В эти дни в Норильске и Дудинке проходят гастроли Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде.
«Самый северный фестиваль» – это первый шаг к началу систематической и плодотворной работы с Норильском, его жителями – любителями классической музыки. Мы хотим, чтобы фестиваль стал ежегодным. Будут приложены все усилия, чтобы разнообразить программу. На следующий год мы запланировали участие звезд мирового уровня, уже проведены предварительные переговоры с Денисом Мацуевым, есть идеи пригласить зарубежных специалистов», – поделился с «ТТ» генеральный директор Красноярской филармонии Евгений Стодушный.
В этом году в норильском Дворце культуры северяне услышат два концерта Красноярского академического симфонического оркестра с участием лауреатов международных конкурсов, звезд исполнительского искусства Ивана и Михаила Почекиных (Москва). За дирижерским пультом выступит главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.
«Мы будем играть Моцарта и Мендельсона. Их композиции – это воплощение красоты в музыке. Это классика, основа симфонического репертуара, – отметил художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев. – Также запланирован концерт под условным названием «Концерт на бис». Для него мы выбрали сочинения, которые, на мой взгляд, являются музыкальной сокровищницей. Это музыка из «Лебединого озера», венгерские и славянские танцы».
15 ноября на базе Норильского колледжа искусств вместе с братьями Почекиными выступит струнный ансамбль Красноярского академического симфонического оркестра. Иван Почекин также проведет в колледже открытый мастер-класс.
А 16 ноября струнный ансамбль симфонического оркестра и солисты представят свою программу в кинодосуговом центре «Арктика» в Дудинке.
«Хочется отметить, что особенная ценность всего этого мероприятия в том, что в Норильске будет выступать полноценный симфонический оркестр в составе 60 музыкантов. Такого здесь не было более десяти лет», – подчеркнул Евгений Стодушный.

«Таймырский телеграф»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость