08:20, 02 апреля 2019

В столице Поморья открыли уникальную выставку икон одного храма

Представлено 45 спасенных икон Русского Севера

В Архангельском музее изобразительных искусств впервые после похищения из храма в Ошевенске представили 45 спасенных икон Русского Севера. Выставка «Ошевенское. История одного храма» подготовлена государственным музейным объединением «Художественная культура Русского Севера» при поддержке правительства Архангельской области.

Представленные в экспозиции иконы принадлежат Русской православной церкви. Большинство из них относится к ХVIII–ХIХ векам: праотеческий чин иконостаса конца ХVIII века, деисусный и праздничный чины ХIХ века. Над одними из них трудились иконописцы онежской артели И.И. Богданова-Карбатовского, над другими – крепостной крестьянин Владимирской губернии Михаил Кириков-Сказываев.

Эти иконы уникальны не только сами по себе как памятники древнерусской живописи, история их утраты и обретения также достойна внимания.
Напомним, что в 2014 году в Ошевенском деревянном храме ХVII века Каргопольского района Архангельской области произошло преступление: были украдены 45 икон – весь праотеческий ряд иконостаса. Осталась лишь одна – образ праотца Милхиседека.

По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина к поиску икон были применены экстренные меры. Все этапы следствия находились под личным контролем губернатора Архангельской области Игоря Орлова. В 2015 году иконы были найдены.

Часть из них в августе того же года были переданы церкви Богоявления Господня в Ошевенске Каргопольского района. В торжественной церемонии принимал участие и глава региона.

Однако большинство икон нуждались в реставрации. В настоящее время иконы выведены из аварийного состояния, проведены консервационные работы. Часть икон отреставрирована. Все работы проведены руками студентов реставрационных факультетов вузов России под руководством сотрудников ГосНИИра в рамках выездных школ реставрации, организованных администрацией Архангельской области и Союзом реставраторов России.

– Мы с вами присутствуем при явлении богоявленских икон, никак не меньше. Это хорошее событие соответствует духу Поморского края, –
сказал глава региона, выступая на открытии выставки.  Особую благодарность за активное участие в поиске украденных икон, их последующем восстановлении и подготовке выставки Игорь Орлов выразил руководителю представительства Архангельской области при Правительстве РФ Елене Кутуковой.

Губернатор также подчеркнул, что реставрировать планируется не только иконы.

— Впереди еще и восстановление Богоявленского храма и часовни, над этим сейчас ведется серьезная работа, – отметил он. – Мы это обязательно сделаем, и Ошевенск с его монастырем и храмами снова станет достойным украшением Архангельской области.

В сообщении говорится, Богоявленский шатровый храм с колокольней в Ошевенске построен в 1787 году. В 1953 году церковь была закрыта. В 1967-м аварийные иконы, требующие срочного укрепления и реставрации, спасены сотрудниками Архангельского областного музея изобразительных искусств. Часть икон и скульптура попали в собрания музеев Архангельска и Каргополя, а также в частные коллекции.  Основное храмовое убранство сохранено на месте, и в 2000 году в церкви Богоявления возобновлены богослужения. Древние иконы, резные иконостасы, расписные «небеса» церкви Богоявления села Ошевенское составляют уникальное наследие Русского Севера.

Пресс-служба губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость