Стартовал фестиваль «Фольклорная классика Таймыра-2018»

Место действия – этностойбище Таймырская Ойкумена.

На этностойбище Таймырская Ойкумена состоялось торжественное открытие юбилейного X регионального фестиваля «Фольклорная классика Таймыра-2018», который проходит в рамках муниципального фестиваля «Мы можем сердцем Арктику согреть» и посвящен 55-летию Таймырского Дома народного творчества. Участников с открытием мероприятия поздравила временно исполняющая полномочия Главы Таймыра Галина Гаврилова.
«Так исторически сложилось, что Таймыр стал территорией, объединяющей разные народы в одну дружную семью. Сегодня у нас присутствуют гости из других регионов, и я уверена, что фестивальные площадки подарят вам возможность приятного общения, новых интересных открытий и друзей. Фольклорный Таймыр готов дарить вам радость и тепло общения», – отметила Галина Гаврилова. В завершении торжественного мероприятия пять этносов Таймыра зажгли огонь дружбы.
В рамках Фестиваля в течение трех дней на различных творческих площадках выступят 10 фольклорных коллективов городов Дудинки и Норильска, а также поселков муниципального района, всего порядка 100 участников. Среди гостей Фестиваля делегаты Туруханского района, а также кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела Севера и Сибири Института экологии и антропологии Российской академии наук Николай Плужников.  
Сегодня в Городском Доме культуры пройдет день фольклора коренных народов Севера Красноярского края. На сцене ГДК выступят этно-фольклорные клубы «Хендир» (г. Дудинка, п. Усть-порт) и «Дентэдиэ» (г. Дудинка), семейная родовая община КМНС «Ня танса» (г. Норильск), энецкая этно-фольклорная группа «Татуй» (г. Дудинка., п. Потапово), ненецкий фольклорный коллектив из поселков сельского поселения Караул и группа «Минлей» (г. Дудинка),  эвенкийская этно-фольклорная группа «Юктэ» (г. Дудинка, п. Хантайское Озеро) и эвенкийский фольклорный коллектив Таймырского колледжа «Урун», а также исполнитель кетского фольклора. Здесь же свою программу покажут долганский фольклорный коллектив поселка Хатанга и этно-фольклорные группы «Алгыс» и «Yргэл» из Дудинки.
1 декабря гостей и жителей столицы Таймыра приглашают в 15:00 посетить  Таймырскую Ойкумену, где пройдут этно-презентации национальных сообществ, участники расскажут об обычаях гостеприимства, проведут традиционные обряды и круговые танцы народов Севера.
Также в рамках мероприятий состоятся этно-сладкоежка, презентация литературных новинок, творческая встреча с почетным гостем Николаем Плужниковым, а также дискуссия «Продолжение фольклорных традиций народов Севера Красноярского края».

Отдел по связям с общественностью МКУ «Центр по обеспечению деятельности Администрации Таймырского муниципального района и органов Администрации Таймырского муниципального района»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость