Сегодня праздник старейшей из организаций народов Севера

Совет ительменов Камчатки «Тхсаном» отмечает 30-летний юбилей

«Тхсаном», в переводе с ительменского значит «Рассвет»,  стал первой организацией коренных народов Севера не только на Камчатке, но и на всем Севере России.

Возрождение ительменской культуры отразилось на культуре всех народов Камчатки и многих народов Севера России. Ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» яркое тому подтверждение.

В 1989 году в селе Ковран, где ительмены составляют большинство, был учрежден Совет возрождения ительменской культуры (СВИК) «Тхсаном». В стратегии СВИК «Тхсаном» было задумано: «Вернуть исчезающей народности присущие ей черты, раздуть слабый огонек культуры ительменов. Организовать собственное многоотраслевое производство для возрождения материальной культуры ительменов и обеспечения занятости в традиционном хозяйстве. Возрождать ительменский язык через преподавание в детском саду, школе, создание живой языковой среды в быту и художественном творчестве, стенной печати и других средствах массовой информации».  И сегодня эти планы живут в душах основателей «Тхсанома».

Для возрождения ительменского языка и культуры было очень много сделано Верой Шемаевой, Яковом Жирковым, Валентиной Даниловой, Татьяной Гуторовой, Борисом Жирковым, Валерием Запороцким, жившими в маленьком селе Ковран. Уже в конце 80-х годов прошлого века  ими было введено изучение ительменского языка и культуры не только в школе, но и в детском саду. В возрождении ительменской культуры в школе деятельное и творческое участие принимали директор музея Е. Садовникова, ковранский художник А. Притчин.

На основе описания ительменского осеннего праздника в этнографической литературе и записей песенно-танцевального фольклора ительменов была создана сценическая реконструкция ежегодного осеннего праздника ительменов Алхалалалая, который очень быстро завоевал популярность у всех народов Камчатки и стал настоящим обрядовым праздником.
А сейчас Алхалалалай, во многом благодаря усилиям председателя Совета ительменов Олега Запороцкого, превратился в областной камчатский праздник.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Фото: «КамИнформ»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость