15:10, 29 марта 2019

Подарок швейцарско-лихтенштейнской делегации ямальцам: в Салехарде откроется выставка «Цветы. Впечатление»

Экспозиция открывается в главном музее Ямала

В Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского открывается выставка российско-швейцарского художника Алекса Долля «Цветы. Впечатление». Это подарок швейцарско-лихтенштейнской делегации, которая находится на Ямале с международно-культурной миссией, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Алекс Долль родился в 1990 году в Оренбурге. Там начал учиться живописи, продолжил обучение в Москве, затем в Берне (Швейцария). Живёт и работает в России и Швейцарии, с 2013 года член Союза художников России. Художник пробует себя в разных жанрах и направлениях, но говорит, что ближе ему абстракция и авангард. Выставка в Салехарде покажет зрителям мир цвета, лета и радости.

«Хотелось, чтобы любой посетитель выставки был доволен. Заходя в музей, человек попадает в атмосферу яркости, света, эмоций. Всё это изначально только положительное», – комментирует художник.

Выставка будет работать до 14 апреля.

В сообщении говорится, дипломатические отношения между Ямалом и кантоном Швейцарии развиваются на протяжении нескольких лет. В июне 2010 года состоялся официальный визит делегации округа в Берн для активизации торгово-экономического сотрудничества и привлечения инвестиций посредством налаживания деловых контактов со швейцарскими бизнес-сообществами.

Достигнута договорённость о разработке соглашения о сотрудничестве между кантоном Цюрих и Ямало-Ненецким автономным округом. 7 июня 2012 года между правительством арктического региона и правительством кантона Цюрих Швейцарской Конфедерации подписан меморандум о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

В 2011 году ямальские школьники побывали в представительстве ООН в Женеве: ребята встретились с представителями аппарата специального докладчика Совета ООН по правам человека, а также по правам коренных народов, с представителями Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, с сотрудниками постоянного представительства РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

В июне 2014 года в Лугано на Первом швейцарско-российском инвестиционном форуме заместитель губернатора Ямала Александр Мажаров выступил с презентацией инвестиционного потенциала арктического региона. В 2017-ом в Женеве замглавы региона участвовал в заседании 10 сессии Экспертного механизма по правам коренных народов, учреждённого при Совете ООН по правам человека, где обсуждались основные вызовы в сфере предпринимательства и вопросы доступности к финансовым услугам представителей коренных народов, занимающихся малым и средним бизнесом.

Пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость