Первый кинозал появится в поселке на севере Ямала осенью 2019 года благодаря нацпроекту

На оснащение современным кинооборудованием трех учреждений культуры региона из окружного бюджета выделили 5 млн рублей

Первый кинозал с современным оборудованием появится в поселке Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) осенью 2019 года благодаря нацпроекту «Культура», сообщил директор департаменты культуры ЯНАО Евгений Колтунов. Сейчас возможности смотреть фильмы на большом экране у жителей района нет.

«В рамках регионального проекта «Культурная среда» на период 2019-2024 годов планируется оснащение современным кинооборудованием трех учреждений культуры автономного округа. В 2019 году из средств окружного бюджета на реализацию данного мероприятия выделено 5 млн рублей, будет оснащен современным кинооборудованием концертный зал районного центра национальных культур в поселке Тазовский Тазовского района», – сказал Колтунов.

Планируется, что первый сеанс в этом кинозале состоится в октябре, уточнили в пресс-службе администрации Тазовского района. «Тазовчанам покажут картины, доступные в российском прокате, в том числе и новинки. Появление кинозала заметно разнообразит досуг жителей района, потому что возможность смотреть фильмы на большом экране сейчас отсутствует», – пояснили в пресс-службе.

По словам Колтунова, всего в ЯНАО работает 17 частных кинозалов и 11 киноконцертных залов на базе бюджетных учреждений культуры. «Основные кинозалы с большим количеством зрительских мест и оборудованные современными 3D-технологиями расположены в сети культурно-досуговых учреждений в городах Муравленко, Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск. Небольшие кинозалы, которые появляются последние пару лет, в основном, в торговых центрах, больше носят развлекательный характер, используя программы всевозможных виртуальных симуляций», – пояснил он.

Поселок Тазовский расположен на 200 км севернее Полярного круга. По данным местной администрации, в поселке проживает более 7 тыс. человек.

Нацпроект «Культура» разработан на период до 2024 года и состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на его мероприятия в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального бюджета - 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 3,8 млрд рублей). При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта «Культурная среда» – 84 млрд рублей.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость