13:06, 08 февраля 2019

Около 30 мероприятий включено в программу Года театра на Ямале

Планируются фестивали и гастроли профессиональных и любительских театров

Программа Года театра на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) предусматривает проведение порядка 30 мероприятий. Среди них –  фестивали и гастроли профессиональных и любительских театров, сообщили в окружном департаменте культуры.

2019 год в России в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина объявлен  Годом театра.

«В план проведения Года театра в Ямало-Ненецком автономном округе вошло 27 различных мероприятий. Это театральные фестивали, гастроли, фольклорно-этнографические спектакли, участие в общероссийских акциях»,  – сказал собеседник агентства.

Планируется поддержать гастроли Ноябрьского городского театра, который открылся в 2018 году. "Запланировано 10 гастрольных показов в городах Губкинский, Муравленко, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Лабытнанги»,  – уточнили в департаменте.

Как пояснил собеседник, основу театральной жизни в ЯНАО составляют гастроли театров из других регионов и выступления любительских театральных коллективов, поэтому создание городского театра в Ноябрьске стало значимым культурным событием для округа, где до этого работал лишь один профессиональный театр – «Северная сцена» в Новом Уренгое.

«С одной стороны, в округе поддержан проект создания муниципального театра, поддерживаются местные любительские театральные коллективы. С другой, активно привлекаются с гастролями сторонние театры. В этом золотая середина для региона с учетом его особенностей. Подобного рода решение позволяет удовлетворить высокие запросы населения на театральное искусство»,  – считают в департаменте.

В гастрольный тур в рамках программы Года театра отправится и Салехардский народный театр-студия «Каморка» – один из 70 любительских театральных коллективов. «Музыкальную деревенскую комедию «Любовь зла, или  К гадалке не ходи!» смогут увидеть жители городов Ноябрьск, Новый Уренгой, Лабытнанги, п. Аксарка и Харп Приуральского района», –  сообщили в департаменте.

Там также пояснили, что развитию любительского театрального искусства в регионе способствует окружной фестиваль «Ямальская рампа», который проходит на Ямале с 2001 года. Еще один фестиваль – «Первый театральный»  –  представит ямальскому зрителю спектакли профессиональных театров из других регионов страны.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость