Новое здание центра национальных культур откроют в селе на севере Ямала в 2019 году

Многофункциональное культурное пространство с концертным залом на 300 мест построят в селе Яр-Сале Ямальского района

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в 2019 году планируют завершить строительство здания центра национальных культур с музейно-библиотечным комплексом и архивом в селе Яр-Сале, сообщил во вторник директор департаменты культуры ЯНАО Евгений Колтунов.

«В результате проекта жители сел получат девять новых и модернизированных объектов культуры, в том числе центр национальных культур с музейно-библиотечным комплексом и архивом в селе Яр-Сале Ямальского района. Данное учреждение – это многофункциональное культурное пространство с концертным залом на 300 мест, музейно-выставочным пространством, библиотекой, помещениями для занятий творчеством и кинозалом для детей и взрослых. Общая площадь объекта составляет более 4 тыс. кв. метров. Официальное открытие планируется в текущем году», – сказал Колтунов.

По его словам, строительство объекта началось в 2007 году, завершение работ предусмотрено федеральным проектом «Культурная среда» (входит в нацпроект «Культура»). «Сказать общий объем финансирования достаточно сложно. В текущем году на его завершение выделено из средств регионального бюджета порядка 325 млн рублей», – отметил директор департамента.

Он добавил, что в здание переедут центр национальных культур, детская школа искусств и районный музей. «Переезд в новое современное здание позволит снять многолетнюю проблему ветхих и аварийных зданий учреждений культуры района и послужит решением вопроса обеспечения доступа населения к качественным услугам культуры», – пояснил Колтунов.

Село Яр-Сале находится за полярным кругом, в 200 км от Салехарда и связано с окружным центром авиационным сообщением. Как отмечается на сайте муниципалитета, в селе и на прилегающей территории проживают более 7 тыс. человек, в том числе коренные малочисленные народы Севера.

Нацпроект «Культура» разработан для реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Нацпроект состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на его мероприятия в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального бюджета - 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ – 3,8 млрд рублей). При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта «Культурная среда» – 84 млрд рублей.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость