На Ямале открыт памятный знак в честь героев Первой мировой войны

За годы войны 483-ий пехотный Обдорский полк, воевавший на Северном фронте, потерял убитыми и ранеными два состава. За воинскую доблесть 118 его воинов были награждены Георгиевскими крестами.

Накануне 101-ой годовщины окончания Первой мировой войны в Салехарде в память о российских солдатах и офицерах, защищавших Отечество в 1914-1918 годах, была открыта мемориальная плита 483-му пехотному Обдорскому полку. Этот полк был сформирован в феврале 1916 года из добровольцев, преимущественно, Тобольской губернии (в нее в тот момент входила и территория нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа), и воевал на Северном фронте в составе 13-ой Стрелковой дивизии.
Сибирцы и северяне дрались отчаянно. 118 солдат и унтер-офицеров полка были награждены высшими знаками воинской солдатской доблести того времени - Георгиевскими крестами. За два года (полк был расформирован весной 2018 года в Вологде), по архивным документам, Обдорский полк потерял убитыми и ранеными две тысячи человек. Учитывая, что в то время пехотные полки насчитывали тысячу человек, это значит, что на полях сражений полегло как минимум два личного состава полка.



Поэтому церемония открытия мемориальной плиты воинам 483-го пехотного Обдорского полка началась с напутствия владыки Салехардского и Новоуренгойского Николая помнить предков, а настоятель храма в честь иконы «Всех скорбящих радость» отец Пётр провёл освящение памятника и молитвенное поминовение по погибшим воинам Первой Мировой войны.
Установке этого памятного знака предшествовала большая архивная работа. В советское время сложилось устойчивое представление о том, что жители Ямала, в силу транспортной недоступности того времени, почти не принимали участие в Первой мировой войне. Однако, это опровергается и названием полка – Обдорский (столица ЯНАО – Салехард, до 1933 года называлась Обдорском), и новыми архивными данными. Поисковики-казаки нашли в архивах фамилию одного военнослужащего этого полка из Обдорска, четырёх из села Мужи и одного из несуществующего сейчас села Хэ. Впереди – изучение еще восьмидесяти архивных дел, хранящихся в центральном архиве в Москве, и поиск знамени полка. Оно, убеждены казаки, у Обдорского полка было.



«В первую мировую в царской армии было около 1000 воинских подразделений, в том числе полков третьей очереди, которые формировались уже в годы войны. Но знамена успели получить далеко не все. По полученным сведениями, 483-ий Обдорский был в числе тех, которые эти воинские святыни получили. Перед нами стоит задача найти эту реликвию, или хотя бы её описание, чтобы сделать копию» - заявил атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России Валерий Степанченко.
Глава Салехарда Алексей Титовский, в свою очередь, напомнил, что 483-ий Обдорский полк – это единственное воинское формирование с именем города на Полярном круге, и увековечение памяти о предках послужит развитию его современной истории.



Таким образом, Салехард, а вместе с ним – и весь Ямал, обрел еще один «кусочек» своей истории. Иногда историю Ямало-Ненецкого автономного округа пытаются представить исключительно как историю освоения здесь в последние полвека гигантских газовых залежей. Но это, конечно, не так. История Ямала гораздо глубже. И память о 483-ем пехотном Обдорском полке это наглядно подтверждает.

ИА «Арктика-Инфо»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость