07:28, 03 сентября 2018

Художественный фильм «Тобол» расскажет о Сибири петровских времен

Приключенческая эпопея выйдет в декабре.

Кинокомпания «Solivs», студия «Yellow Black & White», продюсерский центр «ПРАЙМ» и телекомпания «СургутИнформТВ» выпускают на экраны приключенческую эпопею времён Петра I, сюжет которой базируется на исторических событиях.
Главный герой фильма молодой офицер новой гвардии Петра I Иван Демарин (Илья Маланин) по заданию царя отправляется в пограничный Тобольск – первую столицу Сибири. Здесь Иван встречает свою первую любовь Машу Ремизову (Юлия Макарова). Главные герои оказываются втянутыми в экспедицию за золотом Яркенда (Петру I нужны средства для войны со шведами). Их крепость окружают полчища джунгар, помощи ждать неоткуда...
В картине присутствуют как вымышленные герои, так и реальные исторические персонажи, такие как Семён Ремезов (Дмитрий Назаров) – знаменитый сибирский летописец, картограф, историк и архитектор Тобольска. Матвей Гагарин (Евгений Дятлов) – первый сибирский губернатор, Иван Бухгольц (Александр Лазарев) – основатель Омска; Йохан Ренат (Андрей Бурковский) – реальный пленный шведский офицер, сосланный после битвы под Полтавой 1709 года и мечтающий вернуться любой ценой; Бригитта (Агата Муцениеце) – жена солдата Цимса, тайно влюбленная в Йохана.
Пройдя испытания войной, главные герои выстраивают свою мирную жизнь.

Олег Урушев, генеральный продюсер фильма «Тобол»:
«Тобол» – это уникальный культурологический проект. Идея фильма пришла мне еще в конце 2013 года, когда я останавливался в гостинице «Ремезов» в Тюмени. Информация в брошюре, которая лежала в номере, меня поразила. 30 лет я жил рядом с Тобольском и не знал ничего о Семене Ремезове – сибирском Леонардо, князе Матвее Гагарине – первом сибирском губернаторе. Эта история меня захватила и началась работа над сценариями сериала и полнометражного фильма. Кинокомпания «Соливс» получила грант «Фонда кино». В творческом союзе с Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником был построен интерактивный музей «Посад сибирских старожилов», который на время съемок превратился в декорацию к фильму, а после продолжил свою работу в качестве постоянного музейного комплекса.
Декорациями к фильму послужили реально сохранившиеся постройки Семена Ремезова с 1710 года – Тобольский каменный кремль, Гостиный двор, Шведская рентерея.
Прокат фильма, уверен, даст значительный толчок развитию туристической сферы Тобольска. При этом поддержка компании «Сибур» позволила нам в намеченные сроки войти в кинопрокат. Отрадно, что нефтехимики, создают не только будущее, но и свято относятся к истории Тобольска. Фильм выйдет 6 декабря.
Эдуард Илоян, генеральный продюсер «Yellow Black & White»: «Магнитом в этом проекте для нас стала его масштабность, размах. Наша студия такого ещё не снимала, это первый проект в историческом жанре. Здесь настоящее эпическое полотно, всё максимально достоверно, это реальная история России и освоения Сибири. Впечатляют и спецэффекты, и массовые баталии, и гигантские декорации. Для съемок были построены целые города и деревни, специально сшиты невероятные костюмы, подобран уникальный инвентарь: шубы из настоящего меха, военная форма петровской эпохи, собрана дворцовая роскошь и много старинного оружия. Ну, а главное в фильме – великая любовь главных героев… »
Режиссёр Игорь Зайцев («Великая», «Есенин» «Каникулы строгого режима»): «Наш фильм о сильной и страстной любви молодых людей в переломный момент истории. Это кино о героях, которые преодолевают трудности и достигают высоких целей, сохраняя свои нравственные и моральные принципы».
Дмитрий Назаров: «На роль Ремезова я согласился сразу, очень люблю исторический жанр. Фильм «Тобол» повествует о высоких победах, о таланте, о больших возможностях России преодолевать и совершать. Семён Ремезов – настоящий герой Сибири, его все очень любят, рассказывают легенды о нём. Съемки проходили довольно в сложных условиях: у нас была масштабная экспедиция, а зимой в Тобольске очень холодно… Но как показывает практика – чем сложнее съемочный процесс, тем лучше результат».
Евгений Дятлов: Фильм «Тобол» сравним по масштабу с фильмами «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка и «Белая гвардия» Сергея Снежкина. «Тобол» сделан с такой же любовью к историческим деталям. Меня впечатлил костюм князя Гагарина. Он потрясающий!».
Андрей Бурковский: «Очень хотелось стать частью такого масштабного проекта. Для меня, как для актёра, моя роль в фильме «Тобол» – это вызов. Я играю шведского пленного солдата Йохана Рената, соответственно пришлось поработать над акцентом, плюс драматическая линия героя, который является очень противоречивым».
Агата Муцениеце: «После того, как меня утвердили на роль, я стала сильно интересоваться той эпохой: как выглядели женщины того времени, как одевались, чем жили. Во время съемок моя героиня Бригитта захватила меня полностью. Я очень люблю костюмированные проекты и давно мечтала поработать с Игорем Зайцевым, поэтому очень рада, что в моей фильмографии появился «Тобол».
Александр Лазарев: «Я играю вельможу, почивающего на лаврах прожитой жизни. Он доволен тем, что уже сделал, только-только успокоился, а тут приказ царя: отправиться в экспедицию в далекую Сибирь на поиски золота. Происходит трансформация героя – от сладкого вельможи, придворного кота, к боевому полковнику со шрамами и ранами. Полное изменение характера! Это очень интересно. Тем более мой персонаж – реальный: Иван Бухгольц, основатель Омска».
Дмитрий Дюжев: «Для артиста – это большое испытание, сыграть царя. Тем более Петра I. В силу личной фантазии сложил образ Петра I – многогранная неоднозначная личность, трудоголик, очень решительный человек. Но каждый дубль был для меня как экзамен».

Генеральный партнер фильма – компания «Сибур». Официальный партнёр – компания «Газпром нефть».

Премьера картины – 6 декабря. Дистрибьютор – «Централ Партнершип». Жанр: истерн. Идея: Олег Урушев. Генеральные продюсеры: Олег Урушев, Эдуард Илоян. Режиссеры: Игорь Зайцев, Петр Зеленов. Оператор: Юрий Коробейников. Художники по костюмам: Владимир Никифоров, Дмитрий Андреев. Художники-постановщики: Андрей Васин, Илья Мандриченко.
В ролях: Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Дмитрий Дюжев, Александр Лазарев, Илья Маланин, Павел Табаков, Андрей Бурковский, Агата Муцениеце, Екатерина Гусева, Иван Колесников, Филипп Рейнхардт, Юлия Макарова и др.

Solivs

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость