Фильмы-победители кинофестиваля Arctic open покажут на арктическом форуме в Петербурге

Гостям покажут художественный фильм из Якутии «Царь-птица»

Фильмы-победители II Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open покажут в рамках культурной программы V Международного арктического форума «Арктика - территория диалога», который пройдет в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. Об этом сообщила директор кинофестиваля Тамара Статикова.

«Зрители смогут посмотреть фильм, который победил в номинации «Документальное кино» - это «Великий северный путь», который рассказывает о путешествии Семена Дежнева - первооткрывателя пролива между Евразией и Северной Америкой, а также художественный фильм из Якутии «Царь-птица». Эти фильмы наиболее полно отражают концепцию кинофестиваля, посвященного Арктике», - сказала Статикова.

Фильм «Царь-птица» идет на якутском языке с русскими и английскими субтитрами, он рассказывает историю, как в 1930-годы в глухой якутской тайге у пожилой пары в доме поселился орел. На фестивале Arctic open картина получила специальный приз «За умение видеть в малом большое» и диплом «За уникальный актерский дуэт».
Кроме показов, 9 апреля пройдут творческие встречи с авторами: режиссером фильма «Царь-птица» Эдуардом Новиковым и режиссером фильма «Великий северный путь» Леонидом Кругловым.

Узнать больше

II Международный фестиваль стран Арктики Arctic оpen проходил в Архангельске с 6 по 9 декабря, в конкурсной программе были представлены 53 фильма в трех номинациях: игровое, документальное и короткометражное кино. Проект Arctic оpen стал одним из победителей конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества. Фильмы конкурсной и внеконкурсной программы посмотрели более 5 тыс. человек.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость