Этно-театр на Ямале открылся премьерой спектакля на ненецком языке

В спектакле были задействованы непрофессиональные актеры

Этно-театр культуры народов Ямала «Нэрм нумги» (в переводе с ненецкого «Полярная звезда») открылся в среду в Салехарде. В Международный день театра коллектив представил зрителям свою первую постановку - творческое переосмысление ненецкого обряда, сообщила в среду ТАСС заместитель директора по культуре городского Центра культуры и спорта «Геолог» Лариса Цупикова.

«Мы открываем наш театр «Нэрм нумги» («Полярная звезда») спектаклем на ненецком языке с синхронным переводом на русский. Мы взяли за основу ненецкий обряд и сочинили легенду, в которой борются Холод и Тепло, но в конце концов, они мирятся на благо человека», - сказала Цупикова.

По ее словам, в спектакле задействованы непрофессиональные актеры: работники культуры и представители коренных народов. «Герои говорят на ненецком, и их тут же переводят на русский. Сложность этого спектакля в том, чтобы не потерять темпоритм», - отметила Цупикова. В дальнейшем коллектив планирует переосмыслить другие местные обряды, сказания и легенды, добавила собеседница агентства.

Международный день театра учрежден в 1961 году в Вене на конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО. Празднование традиционно проходит под девизом «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

ТАСС


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость