Дни культуры Карелии пройдут в Санкт-Петербурге

Мероприятия в северной столице состоятся в рамках празднования 100-летия образования Карельской республики

Дни культуры Карелии в рамках празднования 100-летия образования республики будут проходить в Санкт-Петербурге с 28 февраля по 2 марта. Культуру республики петербуржцам и гостям северной столицы представят карельские артисты, художники и мастера. В мероприятиях примут участие официальные лица Карелии.

Центральным событием Дней культуры Карелии станет XIII Международный традиционный этнофестиваль «Земля Калевалы», который отмечается 28 февраля. Основным организатором мероприятия выступает Межрегиональная общественная организация по поддержке культурных, этнических и народных традиций «Карельское содружество». Автор и руководитель этнофестиваля, член Русского Географического Общества Владимир Головачев отметил, что это событие растет год от года.

Торжественное открытие «Земли Калевалы» состоится 1 марта в концертном зале «У Финляндского». В этот же день в культурно-досуговом центре «Московский» состоится гала-концерт ведущих творческих коллективов Карелии, а перед концертом развернется выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества. В Дни фестиваля в детских библиотеках Петербурга пройдет акция – чтение карельских сказок в исполнении артистов и почетных гостей.

Мероприятия фестиваля будут проходить в течение нескольких месяцев, и не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах.

Организатором со стороны Карелии выступает Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия при поддержке республиканского Министерства культуры.

– Санкт-Петербург в эти дни посетят более 120 творческих лидеров из Карелии. В делегацию вошли ведущие творческие коллективы республики, художники, творцы, – отметила и. о. директора Центра Татьяна Леднева. Она отметила, что музыка Карелии будет представлена и звучанием традиционного инструмента кантеле, и рэпом на карельском языке.

На сцене фестиваля выступит Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», актеры Национального театра Республики Карелия, Карельский народный хор «Oma pajo», Фольклорно-этнографический ансамбль «Karjala», Вепсский народный хор. Искусство Карелии станет еще ближе гостям фестиваля благодаря интерактивным программам, подготовленным творческими коллективами республики.

Пресс-центр Минкультуры Карелия

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость