Арктический центр эпоса и искусств в Якутии не будет иметь аналогов в России и мире

Культурно-развлекательный кластер построят в условиях вечной мерзлоты

Работа по проектированию культурно-развлекательного кластера с государственной филармонией Якутии и Арктическим центром эпоса и искусств должна продлиться до июля 2020 года. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев в среду.

При реализации объект не будет иметь аналогов в России и мире, так как культурно-развлекательный кластер международного уровня построят в условиях вечной мерзлоты. Объект представляет собой
многофункциональный общественный социально-культурный комплекс.

Строительство Арктического центра эпоса и искусств позволит решить проблему размещения и обеспечения следующих учреждений культуры и искусств: государственной филармонии Республики Саха (Якутия), Театра Олонхо, Саха академического театра им. П.А. Ойунского. Также планируется построить выставочные залы музеев, общественные пространства, залы для проведения саммитов и конгрессов.

«В настоящее время инвестором ведется работа по проектированию объекта со сроком получения положительного заключения государственной экспертизы до июля 2020 года. В ответ на обращение республики о выделении средств федерального бюджета президент России [Владимир Путин] дал поручение федеральным органам исполнительной власти о рассмотрении возможности софинансирования проекта, и в настоящее время вопрос прорабатывается с Минвостокразвития России и Министерством культуры России о предоставлении субсидии», – сказал Николаев.

Как отметил глава региона, в отличие от госзаказа, отношения сторон в рамках ГЧП не ограничиваются только строительством объекта, но и предусматривают обязательства инвестора по проектированию, полному оснащению и техническому обслуживанию построенного объекта. Так, объект передается публичной стороне по окончании срока соглашения в надлежащем состоянии, этим обусловлена мотивированность частного партнера максимально качественно исполнять свои обязательства по эксплуатации объекта.

Об Арктическом центре эпоса и искусств

Соглашение о создании культурно-развлекательного кластера с Государственной филармонией Якутии и Арктическим центром эпоса и искусств подписано в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме с группой «ВИС». Ранее Николаев сообщал, что строительство комплекса государственной филармонии и центра эпоса будет вестись одновременно, ввод государственной филармонии в эксплуатацию планируется не позднее 2022 года, центра эпоса – в 2023 году. Общая стоимость ГЧП-проекта на всем жизненном цикле составит 18,6 млрд рублей.

Согласно документам в закупках Якутией будет предоставлена субсидия на обеспечение части расходов частного партнера - ООО «Семнадцатая концессионная компания» (относится к группе «ВИС»): в 2020 году - более 663 млн рублей, в 2021 году - 1,2 млрд рублей, в 2022 году - более 1,9 млрд рублей. С 2023 по 2030 Якутия начнет возмещать расходы частного партнера в общей сумме более 13,1 млрд рублей без учета расходов на техосблуживание объекта, которое составляет на такой же период около 1,8 млрд рублей.

Четырехэтажное здание площадью около 28 тыс. кв. м разместится на набережной озера Сайсары. Будет выполнен большой комплекс работ по укреплению берега и масштабному благоустройству. Территория вокруг культурно-развлекательного комплекса площадью свыше 12 тыс. кв. м станет новым общественным пространством. Общая вместимость зрительных залов составит 1,5 тыс. мест. Центр эпоса и искусств объединит трансформируемой сценой Национальный театр Олонхо и Саха академический театр.

ТАСС
Фото – http://yk24.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость