Ансамбли «Сеётэй Ямал» и «Сыра-Сэв» выступили в КНДР

Ямальские коллективы сорвали овации в Пхеньяне

Ямальские ведущие творческие коллективы побывали в стране взошедшего солнца и привезли массу впечатлений. Губернаторским ансамблям «Сеётэй Ямал» и «Сыра-Сэв» выпала честь выступить на сценических площадках Пхеньяна по случаю 70-летия подписания соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве между СССР и КНДР.

Первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО Стас Чернавских рассказал, что культурная программа была насыщена разнообразными мероприятиями. Ямальцы приняли участие в приеме дипломатического клуба и дали два больших концерта. Посетили музей естествознания, музей Победы Отечественной освободительной войны, Университет музыки, а также посмотрели местные мастерские.

На руководителя ансамбля национальной песни «Сеётэй Ямал» Диану Уколову Северная Корея произвела мощное впечатление. Даже не столько в архитектурном стиле, сколько в эмоциональном приеме зрителей. Выступления ямальских коллективов встречали на ура!

«Один из концертов мы давали в театре, который по значимости сравним с Кремлевским дворцом или Большим театром. На него пришло более 1500 человек. Программа была разноплановая, помимо северного колорита исполнили и такие народные песни как «Гляжу в озера в синие», «Степь широкая», не обошлось и без популярной «Калинки», а также очень много песен прозвучало и о России. Со звучания первых нот мы получили такие овации, каких нигде не встречали», — поделилась впечатлениями Диана Уколова.

По её словам, в советские времена государственные коллективы из России приезжали чаще в Северную Корею. Здесь выступали прославленный хор Пятницкого и легендарный ансамбль танца «Березка».

Теплый прием оказало и российское посольство во главе с Александром Мацегорой. Своим выступлением губернаторские ансамбли очаровали не только послов Китая и Монголии, но и министра внешнеэкономических связей Северной Кореи, который поблагодарил каждого ямальца.

«Театр, где выступали ямальцы, построен по канонам советской архитектуры 80-х годов, но то состояние, в котором оно находится и поддерживается, вызывает уважение», — прокомментировал первый заместитель директора окружного департамента культуры.

Погода ямальские коллективы иногда радовала, даже попали под дождик.
«Нам подарили новый мир, который мы не видели и не знали. Мы открыли для себя новую и интересную страну», — подчеркнул Стас Чернавских.

ИА «Север-пресс»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость