120 кинематографистов из России, Финляндии, Швеции и Канады приедут на III международный фестиваль «Arctic Open»

Фестиваль пройдет в нескольких городах региона

В Архангельске 4-8 декабря пройдет III международный кинофестиваль «Arctic Open». На 20 площадках,– среди которых кинотеатры, театры, культурные центры, библиотеки, музеи, городские креативные пространства будут организованы показы конкурсных и внеконкурсных фильмов, выставки и перфомансы, открытые лекции и творческие встречи с кинематографистами.

На кинофестиваль приедут 120 кинематографистов из России, Финляндии, Швеции и Канады. Об этом сообщили на пресс-конференции в региональном правительстве.

Фильмы конкурсной программы в этом году смогут увидеть также жители Северодвинска, Новодвинска, Североонежска и Коноше. На суд зрителей представят 50 картин.

Министерством культуры региона учрежден специальный приз одному из победителей Второго Арктического питчинга игрового и неигрового кино, который пройдет в рамках фестиваля. Об этом рассказала заместитель министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева.
–  Фестиваль Arctic open – достаточно молодой, но уже с уверенностью можно сказать, что он пользуется большим интересом со стороны российских и  зарубежных кинематографов и партнеров, – отметила она. – Проведение такого масштабного события в Архангельске, несомненно, дает новый импульс формированию на Севере, в Арктической зоне единого культурного пространства, содействует тому, чтобы Архангельская область заняла в этом процессе лидирующее положение.

Наталья Бакшеева  также отметила особенности фестивальной программы этого года.
– Она предусматривает специальную программу для детей и подростков, для людей с ограниченными возможностями здоровья. Второе – это обширная образовательная программа. Также в рамках фестиваля пройдут семинары и мастер классы по искусству кинообразования».

«Arctic Open» пройдёт при поддержке Фонда президентских грантов. Площадки фестиваля можно посетить бесплатно. С программой фестиваля можно познакомиться на сайте www.arctic-open.com.

III Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic open» стал победителем первого конкурса 2019 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, а также поддержан Северным арктическим федеральным университетом им. М.В. Ломоносова и Правительством Архангельской области.

ИА «Поморье» – https://www.pomorie.ru/







Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость