Ямальскую погоду «штормит» в преддверии лета

Несмотря на то, что минувшая весна признана на Ямале аномально теплой, погода преподносит жителям округа сюрпризы. Уже более двух недель коммунальщики не рискуют выключать отопление, а в Новом Уренгое выпал июньский снег.

Не по сезону снежная погода держится в этом районе с 29 мая, передают «Вести.ру». В последние годы переход от весны к лету на Ямале все чаще сопровождается нетипичными погодными явлениями и перепадами температур. Ученые считают, что это связано с общей тенденцией к потеплению, наблюдаемой в большинстве регионов планеты. Последствия могут принимать вид как аномальной жары, так и последующих внезапных похолоданий.


Директор Института криосферы Земли Владимир Мельников считает, что беспокоиться не о чем - процесс потепления в Арктике происходит не впервые. «Геохимический анализ слоев антарктического керна подтверждает принцип цикличности климата. То есть на протяжении миллионов лет планету, отдельные ее регионы бросает то в жар, то в холод. Арктика – не исключение», – говорит академик.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость