Найденный спустя месяц после шторма катер своим ходом вернулся в Архангельск

Сегодня ночью в Архангельск прибыл спасательный катер «Баренц 1100», попавший в шторм в Белом море 8 июня и почти месяц пролежавший на отмели, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Архангельской области.

8 июня катер попал в шторм в Белом море и подал сигнал бедствия. Всех членов экипажа взял на борт атомный подводный ракетный крейсер Северного флота «Воронеж». Командование СФ взяло катер на буксир, однако через несколько часов его сорвало со швартовых и унесло в море. Спустя несколько дней судно было обнаружено на отмели у необитаемого острова в 40 км от Соловков.


Чтобы спустить катер на воду, на остров прибыла группа из шести спасателей из Архангельска и Лопшеньги. Работы по стаскиванию с берега 6-тонного «Баренца» длились в течение пяти дней. «Судно стояло в 100 метрах от уреза воды. Переправлять его пришлось - как в петровские времена – волоком, с постановкой бревен, на катках, - сообщил участник спецоперации Михаил Дерягин. - Работали по графику приливов и отливов, в основном ночью, а утром ложились спать. Ночевали в катере».


До Архангельска судно дошло своим ходом. Оно находится в хорошем состоянии, несмотря на перенесенный шторм: все приборы навигации целы, есть незначительные поломки в запасном подвесном моторе, небольшие вмятины на корпусе.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость