Законопроект об учете коренных малочисленных народов принят Госдумой в первом чтении

Наиболее эффективная региональная программа подобной учетной политики сложилась на Ямале

В России может появиться новый механизм учета  коренных малочисленных народов. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам», говорится в сообщении Ассоциации КМНСС и ДВ РФ.

Законопроект имеет долгую историю, построенную на поиске конструктивного решения одного их наболевших вопросов коренных малочисленных народов. Ведь для того чтобы реализовать гарантированные законодательством права на традиционные рыболовство, охоту и иные гарантии особого правового статуса коренных малочисленных народов, признаваемого и охраняемого Конституцией России, необходимо документально подтвердить свою национальную принадлежность. Именно отсутствие учетной политики, единого порядка документального подтверждения делает из коренных народов на местах «браконьеров», создает условия для создания «лже-общин», препятствует совершенствованию отраслевого законодательства в части обеспечения прав коренных народов.

Ассоциация еще в 2015 году в поиске решения данного вопроса провела выездные мероприятия в регионах проживания коренных народов с целью обобщить региональную правоприменительную практику и услышать насущные потребности.

«Наиболее эффективная региональная программа подобной учетной политики сложилась в Ямало-Ненецком автономном округе, где сегодня кочевой образ жизни ведут 18 795 человек (5 146 семей)», отмечается в сообщении.

По итогу проведенной работы и обращения Григория Ледкова к Президенту России, Правительству РФ было поручено обеспечить доработку проектов нормативных правовых актов, направленных на совершенствование порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам Российской Федерации.

Законопроектом предлагается ввести механизм учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, на основе добровольного инициативного подтверждения. Учет будет осуществляться на основе сведений, представляемых самими лицами, относящимися к малочисленным народам, общинами малочисленных народов, федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Сведения учета будут использоваться органами государственной власти, органами местного самоуправления и внебюджетными фондами. Сам учет будет осуществляться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти – Федеральным агентством по делам национальностей.

Эксперты отмечают при этом, что отсутствие в списке сведений о лицах, относящихся к коренным малочисленным народам, равно как и их отказ от учета не должно служить основанием для умаления прав коренных народов.

Григорий Ледков: «Сегодня мы сделали первый шаг. Ко второму чтению данного законопроекта мы будем готовить поправки, обсуждение которых в том числе состоялось на прошедшем в октябре заседании Координационного Совета Ассоциации. Реестр или учет коренных народов создается не ради самого факта учета или некого списка, поэтому предстоит большая и кропотливая работа по внесению изменений в отраслевое законодательство о рыболовстве, охоте и иное природоохранное и не только законодательство».

Информационный центр Ассоциации КМНСС и ДВ РФ  


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость