В Якутии выпустят видеоуроки языков коренных малочисленных народов Севера

Также разрабатываются мобильные приложения.

Серия обучающих видеоуроков и аудиоразговорников редких языков будет выпущена в Якутии в рамках Международного года языков коренных народов. Об этом сообщил ТАСС первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Вячеслав Шадрин.

«Подготовили к выпуску видеоуроки эвенского, эвенкийского, юкагирского, долганского языков в виде дисков. Курс по каждому языку состоит из 40 уроков по 15 минут. Кроме того, мы разрабатываем мобильные приложения для Android и iOS – аудиоразговорники по этим языкам. Такой формат нам представляется эффективным для молодежной аудитории, детей», – сказал он.

Кроме того, при содействии ассоциации в районах проживания коренных народов Севера впервые организуют воскресные школы по изучению родных языков. «Сейчас такие курсы проводятся только в Якутске», – отметил Шадрин.

По его убеждению, проведение международного года позволит обратить внимание на ситуацию с языками, которые находятся на грани исчезновения. «Например, на юкагирском языке сегодня свободно говорят единицы. Достаточно сложная ситуация со всеми другими языками северных народов. Среди основных проблем – недостаток финансирования на разработку и издание учебной литературы на родных языках, перевод на эти языки произведений мировой, русской и якутской литературы», – пояснил собеседник агентства.

2019-ый объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. Согласно оценкам всемирной организации, на планете в настоящее время насчитывается 370 млн. представителей коренных народов, проживающих в 90 странах.  

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость