Станет известно, все ли ненцы НАО говорят на родном языке

В Мурманск съехались представители коренных малочисленных народов Севера

В ходе правового семинара Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Северо-Западном федеральном округе с журналистами российских СМИ встретился президент ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Юрий Хатанзейский.

Он ознакомил представителей медиасообщества с ведущейся в НАО работой по переписи представителей коренных малочисленных народов: «Это первый в современной России проект и он станет площадкой для формирования новых отношений между природоохранными структурами, региональными, муниципальными органами власти и коренными жителями северных территорий. Мы проводим все работы на средства гранта, предоставленного нам Департаментом внутренней политики НАО. Сама перепись проводится общественниками и на общественных началах».

Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» включает двадцать территориальных подразделений, и все они активно участвуют в переписи. Всего переписчики выясняют возрастной состав проживающих в НАО ненцев, сколько среди них мужчин и женщин, кто из них свободно говорит на родном языке, занимается традиционной деятельностью, какое образование и профессию получил.
Работы по переписи, по словам президента «Ясавэй», согласованы с органами прокуратуры и получили положительную оценку с точки зрения законности таких действий.

В рамках мурманского семинара представители коренных народов Севера европейской России обсуждают главные проблемы своей современной жизни и пути решения этих проблем в рамках российского законодательства. Главными, безусловно являются вопросы традиционного рыболовства и вообще – ведения традиционной хозяйственной деятельности на территориях исконного проживания малочисленных народов Севера.

Семинар проводит Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, заместитель председателя комитета Государственной думы по делам национальностей Григорий Ледков. По приглашению Ассоциации в работе семинара приняли участие представители общественных объединений коренных малочисленных народов Севера СЗФО.
Участников от имени региональной власти приветствовал министр по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области
Глеб Шинкарчук.

Одним из самых ожидаемых событий первого дня семинара, по словам его участников, был доклад известного всем специалиста по правам коренных народов – советника  руководителя Федерального агентства по делам национальностей Сергея Тимошкова. Важным стало обсуждение различий в этнополитических моделях разных стран Арктики, по итогам доклада кандидата юридических наук, доцента кафедры международного права и сравнительного правоведения, эксперта по правовым вопросам развития Арктики, Северного (Арктического) федерального университета им. Ломоносова Максима Задорина.

И, безусловно, главным событием семинара стало обсуждение новых подходов к законам, регулирующим традиционное рыболовство. Основным докладчиком по этому вопросу выступила руководитель правового отдела Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Антонина Горбунова.

Справка «Арктика-инфо»:
Встреча Юрия Хатанзейского с журналистами российских СМИ произошла в рамках Правового семинара Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Мурманске. Партнерами Ассоциации в проведении правового семинара Ассоциации в Северо-Западном федеральном округе выступают Северный (Арктический) федеральный университет им. Ломоносова и сеть супермаркетов «Лента».

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость