С тундровиками обсудили механизмы совершенствования предоставляемых мер поддержки

Представители окружной власти проводят встречи с оленеводами в Пуровском районе

Стойбище оленеводов Леонида Пяк и Лангу Пяк посетил вчера первый заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Роман Пикун совместно с представителями администрации Пуровского района. 21 семье кочевников рассказали о новых мерах поддержки, появившихся в округе. Обсуждались на встрече и механизмы совершенствования предоставляемых мер.

Напомним, ранее губернатор округа Дмитрий Артюхов принял решения об увеличении закупочной цены на оленину, увеличении финансирования образования студентов, повышении с 2020 года «кочевых» выплат на две тысячи рублей – до пяти тысяч.

Все эти и другие меры поддержки формировались совместно с самими тундровиками и вошли в план мероприятий «Дорожной карты» по социально-экономическому благополучию КМНС.

«Задача повышения качества жизни тундрового населения – одна из приоритетных в округе», – подчеркнул Роман Пикун.

Также во время поездки специалисты администрации Пуровского района перерегистрировали жителей, ведущих традиционный образ жизни. Актуализация сведений позволит осуществлять подтверждение статуса гражданина при получении помощи от государства.

Сегодня представители окружного департамента и районной администрации направятся в стойбище оленевода Казымкина Якова. В планах также посетить фактории «Быстринка» и «Озеро Часельское».

Пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость