Реестру коренных малочисленных народов – быть

Работа над законом о гарантиях прав коренных малочисленных народов России шла более пяти лет

Государственная Дума  РФ приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам», сообщается на сайте АКМНСС и ДВ РФ.

Работа над беспрецедентной по своей значимости нормой, касающейся сохранения прав коренных малочисленных народов России, шла более пяти лет. Инициатива создания реестра принадлежала Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и лично Григорию Ледкову. Принятие законопроекта нижней палатой Парламента стало несомненно историческим событием.  

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков прокомментировал итоги работы над законом.

«Мы к этому событию – законопроекту о реестре, об учете, о перечне лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, – шли в течение как минимум пяти лет. Это была наша изначальная инициатива. Когда стало понятно, что этот вопрос основной, ключевой, системный, мы с этой инициативой вышли – пережили ее в рамках всех субъектов, в рамках правовых семинаров, круглых столов, совещаний на различных, в том числе федеральных, площадках. Обсуждали его в первую очередь с коренными народами. И когда снялись все вопросы, которые были у наших земляков, северян, всех коренных народов, рыбаков, общинников, оленеводов – мы поняли, что это качественно изученный вопрос. И теперь можно идти вперед. Нас поддержало наше государство, наш Президент. Были изданы очень важные для нас поручения. И именно усиленные такими поручениями мы выходим на «финишную прямую». Закон был принят в первом, во втором чтении. И вот сегодня для коренных народов наступил исторический момент»,– считает Г. Ледков.

По словам президента Ассоциации,  принятие закона – только старт очередного этапа большой работы.

«Сам порядок в Реестр будет утвержден подзаконным актом. Он тем более может трансформироваться в ходе работы. Поэтому мы с оптимизмом смотрим вперед: готовы работать дальше. У нас есть два года на становление перечня. И в этот период, начиная с сегодня, нам предстоит не менее масштабная работа по внесению изменений в профильное законодательство», – отметил Г. Ледков.  
  
Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ
Фото - ИА "Север-пресс"

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость