«Привет вам, потомки!»

В петербургский музей передали капсулу с тайным посланием к молодежи будущего.

В Санкт-Петербурге с 25 по 29 ноября проходит Форум молодежи коренных народов «Российский Север - 2018». На четвертом по счету форуме собрались не только молодые жители Арктики, Сибири и Дальнего Востока, но и эксперты, депутаты, молодые ученые.
В первый день работы было написано письмо к участникам форума «Российский Север - 2025». Письмо запечатали в капсулу и передали на хранение в музей университета имени Герцена, на площадке которого проходит часть мероприятий. Содержание письма нам не раскрыли. Пусть интрига сохранится на семь лет. Через семь лет капсулу откроют во время форума и прочитают обращение из 2018 года.
Корреспондент агентства «Арктика-инфо» побеседовал с двумя участниками форума, Иваном Трофимовым – молодежным лидером, эвенком по национальности и Семеном Вануйто – исполнительным директором Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
В ходе беседы выяснилось, что Иван был участником всех трех прошедших ранее форумов «Российский Север».
– А если бы на прошлых форумах, вы делали такие же письма молодежи будущего, что бы вы в них написали?
– Наверное о проблемах, которые нас волновали в прошлые годы, – начал рассказ Иван Трофимов, – насколько я помню мы обсуждали пять основных проблем молодежи коренных малочисленных народов. Во-первых, некоторых КМНС пытались согнать с их земель и охотничьих угодий, под предлогом создания особо охраняемых природных территорий, во-вторых под запрет попали почти все наши традиционные снасти и орудия лова, в-третьих пытались убрать вообще такое понятие, как «Территория традиционного природопользования» – и многие коренные оказались бы чужими на своей собственной земле. В-четвертых, мы обсуждали и возмущались новым законопроектом об общинах, который мог ввести незаконные ограничения для коренных. А, в-пятых, мы говорили о необходимости создать федеральный ресурсный образовательный центр при  одном из университетов. Вот об этом мы написали бы и сегодня, открыв капсулу посмотрели бы – какие вопросы решены, а какие проекты так и остались проектами.
– Предлагаю обсудить, что изменилось за эти годы. Удалось ли Ассоциации решить какие-то из озвученных на прошлых форумах проблем?
– Некоторые точно решить удалось – например, с рыбацкими снастями. Но я думаю, директор Ассоциации лучше об этом расскажет…
– Да, за прошедшие четыре года Ассоциации вместе с Государственной думой, ФАДН и Минприроды пришлось много потрудиться, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение перечисленных тобой вопросов, – Семен Александрович положил перед нами чистый лист бумаги и расчертил его на пять строк, – Давайте заново перечислим озвученные проблемы…
– Первая – Закон об ООПТ…
– Да, эту проблему удалось решить, не сразу, но удалось. С подачи Ассоциации и депутата Григория Ледкова были внесены изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях» и мы добились свободного и безвозмездного пребывания коренного населения на территории национальных парков. Сейчас уже и не вспоминает никто, что раньше нужно было ехать в администрацию получать пропуск для въезда в лес или поездки на реку, а уж тем, кто жил на территории ООПТ вообще трудно приходилось. Теперь, вы знаете, проблема законного проживания и нахождения коренных народов на особо охраняемых территориях решена полностью, и мы доводим до полного решения вопрос охоты, рыболовства и других традиционных занятий коренных на территориях ООПТ.
– То есть первое пожелание осуществилось?
– Да, – Иван кивнул, а Семен Александрович поставил плюс в первой строке,
– Второе желание было об орудиях лова и сетях. Нам удалось добиться снятия всех запретов на традиционные орудия и технологии коренных народов на уровне Минприроды. В 2017 году восстановили право на добычу коренными народами байкальского омуля, добились снятия ограничений на использование сетей на Камчатке, снят запрет на пользование традиционными орудиями лова в том числе – ставными сетями во всем Северном рыбохозяйственном бассейне. Со вторым желанием тоже справились, – отметили вторую строку. Третье было про территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов, – записали в третьей строке «ТТП», – Да это было настоящее законодательное противостояние. Ряд политиков пытались совсем убрать понятие «ТТП» из законов. Но это было бы шагом назад в обеспечении конституционных гарантий коренных народов в России. Мы стояли до последнего, и сегодня можно, с гордостью, сказать – сохранили статус особо охраняемых территорий за территориями традиционного природопользования.
– А что за история с четвертым желанием? Почему вы были против закона об общинах.
– Тот законопроект вводил ряд ограничений на объединение коренных в семейно-родовые и соседско-территориальные общины. Это ограничивало наши возможности объединяться в общины. Нам удалось этот законопроект не пропустить и никаких ограничений на создание и работу общин КМНС нет.
– Ну а с пятым пожеланием, судя по вашей дружбе с университетом Герцена, тоже все хорошо?
– Как раз, нет. С пятым пожеланием пока ничего не получилось. Мы четвертый год носимся с идеей создания ресурсного образовательного центра, но «воз и ныне там». Сейчас появилась надежда, что в рамках предстоящего года родных языков, нас услышат в Правительстве России. У нас в стране с советских времен находится много денег на изучение исчезающих языков – на их «красивые похороны», как назвал этот процесс наш эксперт Андрей Иванов, на многочисленные экспедиции этнологов и составление словарей. Но на переподготовку, улучшение методической базы, другие формы поддержки учителей родных языков у нас денег вечно не хватает. Уже четыре года подряд студенты и молодые педагоги – участники форумов «Российский Север» твердят о необходимости создания ресурсного центра при одном из вузов. Но есть опасность, что в Год родных языков снова будут выделены деньги на получение званий и научных степеней, а не на улучшение обеспечения и переподготовки педагогов в национальных поселках, в тундре. Нами инициировано создание общественной организации учителей родного языка и литературы, чтобы общественники включились в процесс создания ресурсного центра. Идея ресурсного центра вдохновляет молодежь – множество волонтерских объединений из регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока готовы работать с ресурсным центром, но центр еще не создан. Так что это желание не выполнено, но Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока никогда не сдается…

На фото: Иван Трофимов с капсулой времени в руках среди участников форума «Российский Север - 2018»

«Арктика-инфо»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость