Правительство Чукотки направило на развитие морского зверобойного промысла 250 миллионов рублей

Сумма будет увеличиваться.

В рамках Государственной программы Правительство Чукотки в 2018 году направило на развитие морзверобойного промысла 250,2 млн. рублей. До 2020 года эту сумму планируется увеличить более чем на 20%. Об этом на Дальневосточном форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока доложила Елена Евтюхова, начальник управления по делам КМНЧ.
«Всего на Чукотке зарегистрированы 68 некоммерческих организаций, представляющих интересы коренных малочисленных народов Севера, из них 60 – это общины, 9 из которых занимаются морзверобойным промыслом. Наряду с оленеводством это единственные этносохраняющие отрасли сельского хозяйства округа, в которых заняты коренные малочисленные народы. В среднем в регионе насчитывается 300 профессиональных морских охотников», – рассказала Елена Евтюхова.
При этом она отметила, что экономическая составляющая от деятельности морского зверобойного промысла условна и в большей мере носит социальное назначение. Морского зверя добывают для удовлетворения личных нужд коренных народов Чукотки. Продажа продукции промысла допускается только сувенирами ручной работы из китовой кости и уса. Хотя у отрасли есть потенциал развития, который заключается в глубокой переработке получаемой продукции. Для этого Чукотке нужна федеральная поддержка, чтобы оснастить имеющиеся производственные базы общин морзверобоев инфраструктурой.
Средства, выделенные в 2018 году исключительно из окружного бюджета, пошли на субсидирование вылова (добычи) водных биологических ресурсов, материально-техническое оснащение морзверобойного промысла, возмещение части затрат на тепло и электроэнергию при эксплуатации береговых баз, производственных помещений и холодильных установок, финансовое оздоровление территориально-соседских общин КМНЧ, занимающихся морским зверобойным промыслом, научно-исследовательские работы.
Делегация Чукотки выступила я рядом инициатив. Среди них: внесение продукции морского зверобойного промысла в перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной; субсидирование из федерального бюджета выполнения задач по развитию промысла в размере не менее 50% ежегодно к уровню субсидий из окружного бюджета; стимулирование переработки продукции морского зверобойного промысла – создание инфраструктуры прибрежного промысла на базе компактных модулей.
Предложения Чукотского автономного округа поддержаны Комитетом по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы.

Госновости / Пресс-служба Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость