Оленеводы Чукотки соберутся на фестиваль «Эракор-2019» в Амгуэме

Название праздника в переводе с чукотского языка означает «быстроногий олень»

Ежегодная гонка на оленьих упряжках «Эракор-2019» состоится 9 марта в селе Амгуэма городского округа Эгвекинот. Организаторы праздника пересмотрели первоначально утвержденные даты его проведения – и перенесли все мероприятия на неделю позже, так как чукотская погода внесла свои коррективы.  Циклон накрыл всю восточную Чукотку, сообщает пресс-служба администрации городского округа.

Торжественное открытие по традиции начнётся с обряда благодарения и церемониального костра. После этого каюры выйдут на трассу: мужчины преодолеют дистанцию 20 км, а женщины – 5 км. Кроме этого, гонщики проведут мастер-класс, затем состоится соревнование среди гостей.

В целом же участников и гостей фестиваля оленеводов ждёт интересная и обширная программа: ярмарка-распродажа изделий декоративно-прикладного искусства, традиционные угощения хозяек яранг, полевая кухня, национальные спортивные состязания, конкурсы, праздничные концерты под открытым небом и в клубе села Амгуэма. Накануне праздника, 8 марта, состоится предварительная встреча судейской коллегии, осмотр и знакомство оленей с трассой (Энаныркыляваатык), а также вечер знакомств участников, на котором состоится концертная программа.

Напомним, что праздник «Эракор» (чук. «быстроногий олень») проводится с целью возрождения ездового оленеводства уже пятый год подряд при поддержке Правительства Чукотского автономного округа, НО «Фонд социального развития «Купол»», некоммерческого партнерства «Союз оленеводов Чукотки», региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки».

В этом году праздник приурочен к 25-летию международного дня коренных народов мира.

Пресс-центр правительства Чукотского автономного округа

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость