08:18, 15 февраля 2019

Ненецкие депутаты предлагают отнести Нарьян-Мар и посёлок Искателей к местам традиционного хозяйствования КМНС

С соответствующей инициативой они обратятся в Правительство РФ

Депутаты Законодательного собрания Ненецкого автономного округа (НАО) приняли решение направить обращение в Правительство РФ с просьбой включить Нарьян-Мар и поселок Искателей в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Предложение внести изменения в Перечень мест традиционного хозяйствования КМНС парламентарии поддержали в четверг на заседании  очередной сессии.

Данный Перечень утверждается Правительством РФ. В соответствии с ним к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации в настоящее время отнесена вся территория Ненецкого автономного округа, за исключением территорий городского округа «Город Нарьян-Мар» и рабочего поселка Искателей. Вместе с тем в этих населенных пунктах проживает около 2 тысяч представителей ненецкого народа, что составляет почти треть всех ненцев, проживающих в округе. Многие из них продолжают вести традиционный, в том числе и полукочевой образ жизни, занимаются традиционными промыслами. Предлагается внести изменения в Перечень, включив в него территории городского округа и рабочего поселка.

Председатель постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Матвей Чупров отметил, что в северных регионах  таких как Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа города Салехард и Анадырь относятся к таким местам. «В обращении мы предлагаем увеличить зону распространения гарантий на представителей ненецкого народа, справедливо включив в неё Нарьян-Мар и (поселок) Искателей», – подчеркнул он.

Пресс-центр ЗС НАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость