На севере Забайкальского края возрождают оленеводство

Еще осталось поколение эвенков среднего возраста, которое занималось оленями.

Некогда ведущей отраслью сельского хозяйства на севере Забайкалья было оленеводство. В настоящее время только в Каларском районе проводится работа по учету оленей, созданию хозяйств, регистрации общин КМНС, закреплению пастбищ. В районе зарегистрировано 12 оленеводческих предприятий, четыре личных подсобных хозяйства находятся в стадии регистрации. В нынешнем году всем 16 оленеводческим хозяйствам краем приобретено кочевое жилье и солнечные батареи, на что затрачено 2650 тыс. рублей.
Второй год в районе проводится возрожденный праздник День оленевода – с хорошим призовым фондом,  награждение правительством и министерством сельского хозяйства края, МР «Каларский район». Праздник финансировался Байкальской горной компанией. В этот день все оленеводы и члены их семей прошли плановый медицинский осмотр.
в Международный день коренных народов мира, прошло  торжественное собрание оленеводов, где им вручили палатки: летняя, зимняя, дежурная, мобильная баня; большие пологи и солнечные станции.
Как рассказала президент Забайкальской региональной общественной организации «Ассоциация малочисленных народов Севера»  Инна Ферко, «В регионе оленеводство сохранилось только в Каларском районе. И сейчас, посредством совместного выпуска страницы «Гиркилэн», работой с коренными жителями, мы пытаемся возродить эту традиционную отрасль и в других районах. Ещё осталось среднее поколение эвенков, которые когда-то работали в оленеводстве, которые ещё могут жить в тайге, но  уже в новых условиях: в утеплённых палатках, мыться в тёплых походных банях, пользоваться электроплитками, стиральными машинами, телевизорами и интернетом, передвигаться на мотонартах и вездеходах… Думаю, что при настойчивости аборигенов, помощи местных и краевых властей, поддержке государства и природопользователей, местных организаций КМНС можно сдвинуть эту проблему с мёртвой точки. Эту идею поддержит и молодёжь, как это происходит в Каларском районе – половина оленеводов люди в возрасте до 35 лет».

П. Ферко, член Союза журналистов России.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость