На поддержку морзверобоев Чукотки за шесть лет направили 1,5 млрд рублей

Каждый год жители прибрежных сёл получают более 190 тонн мяса морских животных

Проблемы морзверобойного промысла обсудили на расширенном заседании комитета окружной Думы по промышленной и сельскохозяйственной политике. С 2014 года на поддержку отрасли направили более 1,5 млрд рублей, при этом федеральный бюджет выделил лишь 16 млн, сообщает ИА «Чукотка».

Сегодня в морзверобойном промысле на Чукотке заняты 307 человек, из которых 232 человека – охотники. Занимающиеся промыслом территориально-соседские общины (ТСО) находятся в сёлах Чукотского района, в городском округе Эгвекинот и Провиденском. Каждый год жители прибрежных сёл получают более 190 тонн мяса морских животных, которое является традиционной пищей коренных народов.

«Правительство округа субсидирует морским охотникам вылов водных биоресурсов, материально-техническое оснащение, финансовое обеспечение затрат на теплоэлектроэнергию, научное сопровождение промысла и так далее. Уровень поддержки с 2014 годы составил свыше 1,5 млрд рублей», – отметил начальник отдела рыболовства окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Редькин.

При этом из федерального бюджета средства в размере 16 млн рублей поступили только в 2014 году. Чукотка является единственным регионом России, где разрешена охота коренных жителей на морских млекопитающих, поэтому в правительстве РФ не знают региональную специфику.

«С 2008 года и до сих пор мы работаем, выступаем на разных площадках, но, к сожалению, нас не понимают. Не знают, кто в правительстве должен взять эти расходы на себя. Кивают на Министерство сельского хозяйства, там почему-то на Министерство рыбной промышленности, потому что они считают, что морж и кит – это рыба. Но, я думаю, что мы в этом направлении будем двигаться», – сообщил председатель Думы Александр Маслов.

У всех ТСО морских охотников схожие проблемы. Из-за нехватки средств нет возможности покупать новые двигатели для плавсредств, приобретать тракторы, вездеходы и другую необходимую технику.

«Сложная ситуация с промысловыми базами, так как отсутствуют стройматериалы, нет перерабатывающих цехов, которые помогли бы создать рабочие места для сельчан и решить вопрос с занятостью населения. Всего у нас 32 лодки и у нас в Чукотском районе необходим ремонтный цех», – рассказал председатель ТСО «Дауркин» Владимир Эйнеучейвун.

Представитель компании «Алеут», которые производят лодки, отметил, что они уже рассматривают варианты размещения базы по ремонту и обслуживанию плавсредств в Лаврентия или других сёлах района. Вопросы с конструктивными недостатками лодок тоже пообещали решить.

«В текущем году объёмы на добычу моржа Минсельхоз утвердил Чукотке только 29 мая, когда весенний промысел должен был уже производиться в полной мере. А ведь промысел – это в первую очередь обеспечение питанием прибрежного населения, а не сама охота, как таковая! Поэтому нам нужно при рассмотрении таких вопросов менять акценты, ибо речь идёт о людях, тогда как лодки, оружие – всего лишь производное главного вопроса: обеспечение традиционным видом питания коренного прибрежного населения Чукотки», – отметил и.о. председателя старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Александр Омрыпкир.

Проблема с получением разрешительных документов затрагивает всех морзверобоев. Так, открытое море и пути миграции китов позволяют провиденским охотникам начинать промысел уже в марте, тогда как разрешения приходят на 1,5 – 2 месяца позже.  Для улучшения ситуации участники заседания рекомендовали усилить взаимодействие между окружными департаментами и районными властями. Законодатели постараются учесть потребности морских охотников Чукотки при формировании окружного бюджета на будущий год.

В январе в Анадыре состоится ежегодное совещание морзверобоев, на котором ещё раз обсудят положение дел в отрасли.

ИА «Чукотка»


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость