06:52, 27 февраля 2019

На Ямале предлагается создать резервный фонд для оленеводческих хозяйств

Фонд окажет помощь в случае массового падежа животных

Резервный фонд для оказания господдержки оленеводческим хозяйствам в случае массового падежа животных предложил создать в регионе депутат Законодательного собрания  Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель Союза оленеводов Ямала Степан Вануйто.

Об этом шла речь в его докладе о перспективах развития отрасли на совещании губернатора с руководителями организаций АПК ЯНАО. Степан Вануйто назвал необходимое условие для создания такого фонда — налаживание системы учета и инвентаризации, то есть, биркования оленей, особенно среди оленеводов частного сектора. Также он предложил организовать производство комбикормов, приближенных к составу естественной пищи оленя для использования их в весенний период, чтобы минимизировать риски падежа оленей.

Весной 2014 года и весной 2018 года произошел падеж оленей от гололеда и истощения пастбищ. Практика по использованию подкормки нашла применение на территории Пуровского и Тазовского районов, напомнил С. Вануйто.

В связи с потерей оленей от бескормицы, некоторые оленеводы вынуждены переходить на оседлый образ жизни, переселяясь поближе к озерам, рекам для вылова рыбы в целях собственного потребления. Для решения этого вопроса Степан Вануйто предложил рассмотреть возможность строительства домов в местах компактного проживания представителей КМНС, ведущих полукочевой образ жизни, и возле факторий. Он привёл в пример опыт Тазовского района, где с 2012 года 68 семей обеспечены домами неподалёку от факторий. Источник финансирования строительства домов — спонсорские средства предприятия ТЭК.

«Строительство домов в местах компактного проживания и местах расположения факторий позволит быстрее и легче адаптироваться кочевникам к новым условиям», – подчеркнул Степан Вануйто.

ИА «Север-пресс»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость