На Международный год языков коренных народов потратят более 600 миллионов рублей

В числе мероприятий создание Фонда поддержки и развития родных языков народов России

Более 600 млн. рублей выделят на мероприятия Международного года языков коренных народов, которым по инициативе ООН объявлен 2019 год. Эти средства Федеральное агентство по делам национальностей запланировало вместе с субъектами РФ, сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на  помощника главы ФАДН Игоря Баринова Олега Сергеева.
На поддержку малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока агентство получит 155 млн. рублей, 41 млн. из которых в этом году выделяются дополнительно. Часть из них пойдет на мероприятия Года языков, но большинство средств направят на образовательные программы для малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, которые занимаются традиционной деятельностью в суровом климате. «О других малых народах, например шапсугах, которые живут в Сочи, в благоприятном климате, речь не идет», – подчеркнул Сергеев.
Деньги выделят и на Дом дружбы народов, который должен заработать в этом году. Через три месяца заработает Фонд поддержки и развития родных языков народов РФ, на создание которого выделено 40 млн. рублей. Еще 52 млн. рублей ФАДН получит на совершенствование системы мониторинга этноконфессиональной ситуации в субъектах РФ и на социсследования.
В январе премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план реализации Стратегии государственной национальной политики на 2019–2021 годы. План состоит из 58 пунктов, направленных на гармонизацию социально-экономических условий для эффективной реализации госнацполитики, а также содействие этнокультурному развитию народов России. Он предусматривает 76 мероприятий.  

Дополнение ИА «Арктика-инфо»:
Помимо государственных средств, как ни удивительно это прозвучит, в развитие языков коренных народов Севера вливаются и частные инвестиции. Так, Экспертный центр Проектный офис развития Арктики (ПОРА) совместно с Сибирским федеральным университетом разрабатывают письменность для малого народа энцев, проживающих в Красноярском крае.
Данная этнокультурная группа насчитывает около 300 человек и имеет только разговорную форму языка.  
Подобный проект является уникальным. Его можно сравнить, разве что, с одним голливудским опытом, когда к съемкам фильма «Танцы с волками» (1990 г.) «вернули» в обращение язык индейского племени сиу, на котором – отрицательный парадокс современности – в течение ста лет запрещалось говорить. Но проект ПОРА отличается от зарубежного аналога тем, что он некоммерческий и имеет целью сохранение языка и культуры коренных жителей Таймыра.

«КоммерсантЪ» / «Национальный акцент» - Nazaccent.ru


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость