На Камчатке проходит Дальневосточный форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Эксперты обсуждают правовую практику и развитие традиционной хозяйственной деятельности.

В мероприятиях форума принимают участие представители НКО коренных малочисленных народов Камчатского края, Якутии, Сахалинской области, Хабаровского и Красноярского краев, Чукотского и Ханты-Мансийского автономных округов, депутаты ГосДумы.
Кроме пленарного заседания проводятся дискуссионные площадки и круглые столы по вопросам защиты исконной среды обитания, развития рыболовства, оленеводства, охотничьего промысла, сохранения родных языков и культурного наследия коренных малочисленных народов. Организована выставка продукции общин, мастер-класс по изготовлению изделий народных художественных промыслов Камчатского края и практикум осуществления традиционной хозяйственной деятельности.  
«Особенностью законодательной работы по проблематике коренных народов является то, что при наличии многих схожих черт в хозяйственной и общественной жизни в каждом регионе и практически у каждого этноса есть свои специфические проблемы и свой жизненный уклад. Это и не может быть иначе на таких огромных территориях Российского Севера, Сибири и Дальнего Востока. И учесть и общие, и специальные факторы в универсальных документах – нетривиальная задача. В этом смысле очень важна слаженная работа законодателей всех уровней – от федерального до местного», – говорит заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев.
Избранный от Тюменской области, ЯНАО и ХМАО парламентарий отмечает рост внимания федеральных властей к коренным малочисленным народам. «В регионах «тюменской матрешки» накоплен обширный опыт по поддержке и развитию традиционных отраслей хозяйствования на Севере и культуры народов. Необходимо обеспечивать устойчивость местной экономики и наращивать ее потенциал – только тогда возможно органическое соседство традиционной и технологической цивилизаций, их взаимный обмен культурными ценностями», – отмечает Владимир Пушкарев.

ТАСС / «Арктика-инфо»  


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость