Кемеровский Совет народных депутатов готовит сюрприз коренным народам Севера

Средства массовой информации Кемеровской области удивили на этой неделе представителей коренных народов региона.

Журналисты сообщили, что областной Совет депутатов рассмотрел подготовленный администрацией региона законопроект «О внесении изменений в Закон Кемеровской области о КМНС».

Представители нескольких десятков общественных организаций и общин, проживающийх в регионе шорцев и телеутов возмутились этим фактом – дело в том, что установившейся в регионе традиции, представителей коренных народов не пригласили для обсуждения документов, регламентирующих жизнь этих коренных народов.

Корреспонденты «Арктики-инфо» побесеовали с руководителем Ассоциации телеутов «Эне-Байат» Андреем Тодышевым.

- Большая часть шорцев и телеутов живет на земле богатой полезными ископаемыми, - рассказывает Андрей Михайлович, - Это наше главное богатство и проклятье – уголь залегает неглубоко и его добывают открытым способом – выкапывая на наших родовых землях гигантские котлованы. Сейчас из-за взрывов скальной породы и расширения разрезов несколько сел на грани исчезновения. Ярким примером можно назвать Беково – один из центров телеутской цивилизации. Там расположен музей и туристический центр. Но там же находится и старейший на Кузбассе угольный разрез – Бачатский. Люди живут на краю котлована с сотнями грузовиков и экскаваторов, которые работают круглые сутки.

- Большие беды маленького народа решать можно, - продолжает рассказ Андрей Тодышев, - еще тридцать девять таких народов, как наш есть в России. Мы объединились в Ассоциацию коренных народов, но процесс решения проблем идет очень медленно. Чтобы окончательно решить вопрос с возмещением ущерба угольными компаниями – нужно быстрее принять соответствующий закон, и над ним работают. Надеюсь, что в следующем году мы им уже сможем воспользоваться. Но есть и местные проблемы. Например, никак не удается привести в соответствие с Конституцией РФ местные законы.»

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков рассказал, что экспертный совет Ассоциации сейчас работает над предложениями в «Методики и правила возмещения убытков КМНС». Есть уже ряд позитивных моментов, которые позволяют надеяться, что эти методики с правками экспертов ассоциации будут приняты в 2019 году. Хотел бы особо отметить важную работу по решению этой государственной задачи экспертов Ольги Ануфриевны Мурашко из МГУ и Андрея Анатольевича Иванова из «Зеленой Арктики».

А ситуацию в отношениях между телеутами и кемеровскими властями, пояснили в Государственной думе РФ. Помощник депутата Виталий Истомин рассказал: «Если вопросы на уровне губернатора Кемеровской области, до сих пор, нам удавалось решать быстро, то с региональной законодательной властью контакт мы только начинаем налаживать. Уже двадцать семь лет - с июня 1991 года работает Ассоциация телеутского народа «Эне-Байат», а региональные депутаты, все еще, не научились приглашать их представителей на заседания, где принимаются решения, касающиеся коренных народов. Вот и теперь 30 ноября 2018 года в комитете по вопросам образования, культуры и национальной политики Кемеровской областной думы состоялось заседание рабочей группы по подготовке проекта Закона Кемеровской области «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О коренных малочисленных народах Кемеровской области». Представителей народов шорцев и телеутов, которых, в первую очередь, касается этот закон, на заседание приглашать вновь не стали. Мы срочно написали запросы в Кемеровскую думу от заместителя председателя комитета по делам национальностей Государственной думы и от Президента АКМНССиДВ России с просьбой выслать текст законопроекта, который рассмотрели их депутаты для ознакомления от лица коренных народов. Мы планируем обсудить текст с шорцами и телеутами, раз в Кемерово это не удалось организовать.»

Когда корреспондент спросил «Почему закон о коренных народах в Кемерово обсуждается без участия самих коренных?» Виталий Истомин предположил, что, может быть, в законе содержится какой-нибудь приятный сюрприз для телеутов и шорцев, и депутаты не хотели говорить им до праздника Кышкачак-кыш, который коренные народы Кемеровской области отмечают в декабре.

Похоже, эта статья испортила сюрприз…

Фото: mycdn.me
Источник: Ассоциация КМНСС и ДВ

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость