«Этнологическая экспертиза должна стать неотъемлемой частью проектных документов»

В Якутске обсудили вопросы развития этой практики.

Вопросы проведения этнологической экспертизы обсудили в Якутске в рамках круглого стола, организованного по инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).
Участники дискуссии подняли ряд актуальных вопросов, решение которых, по их мнению, требует внимания исполнительной и законодательной власти республики.
Так, на сегодня в уполномоченном органе по проведению этнологической экспертизы – Министерстве по внешним связям и делам народов Якутии – находится на рассмотрении десять проектов крупных промышленных компаний. Также на рассмотрении в Ил Тумэне находится закон о внесении изменений в Административный кодекс республики в части ответственности компаний в случае отсутствия этнологической экспертизы.
По мнению вице-президента Ассоциации КМНС РС (Я) Вячеслава Шадрина, все эти проекты требуют скорейшего рассмотрения.
Также было отмечено, что небольшие компании, занимающиеся разработкой и добычей полезных ископаемых, драгоценных металлов на территориях проживания коренных малочисленных народов, часто игнорируют существующие законы, нарушают природоохранное, лесное и другое законодательство.
В качестве примера участники привели конфликт, возникший на территории традиционного природопользования коренных народов Севера «Иенгринская» между артелью старателей «Новая» и организацией «Труд», состоящей из жителей эвенкийского села Иенгра. Общественники считают, что высказаться по этому поводу должны не только участники конфликта, но и органы государственной власти республики, представителей которой, они намерены пригласить принять участие в сходе жителей села Иенгра, который пройдет 9 ноября. Участники круглого стола считают, что этот конкретный случай может и должен стать хорошим поводом продемонстрировать мелким компаниям, что на страже законов республики стоят не только общественники, которые пишут жалобы, но и органы исполнительной власти и надзорные органы и любые нарушения законодательства будут пресекаться.
Предложения и рекомендации круглого стола будут направлены в постоянный комитет Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики и органы исполнительной власти республики. Участники дискуссии высказали пожелание, чтобы подобные мероприятия проходили чаще и под эгидой курирующего эти вопросы  Министерства по внешним связям и делам народов Якутии.

Ysia.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость