10:29, 26 сентября 2018

Эксперт: «Сохранение ненецкой лайки – одно из условий сохранения ненецкой культуры»

26 сентября в Нарьян-Мар съехались друзья древнейшего пса планеты.

В Ненецком краеведческом музее начала работу фотовыставка «Ненецкая лайка – национальное достояние». Выставка проводится в рамках межрегионального проекта «Сохранение оленегонной лайки», поддержанного Экспертным центром «Проектный офис развития Арктики». Организатором выступает некоммерческая организация «Фонд экономических программ», которая осуществляет руководство вышеупомянутым проектом.
Мероприятие призвано подчеркнуть уникальность породы, важность научного обоснования плановой системной работы по разведению ненецкой лайки не только в естественных условиях, но и в питомниках, и клубах. Такой клуб предлагается создать в Ненецком автономном округе, что станет ещё одним шагом на пути к признанию ненецкой лайки в качестве культурного достояния России – древнейшей и одной из интереснейших пород аборигенных собак.
Выставка стала возможна благодаря международным и межрегиональным научно-исследовательским экспедициям, в которых побывали авторы представленных работ.
Работы предоставлены такими авторитетами в кинологии как один из создателей стандарта породы Борис Широкий, кинологи и ценители ненецкой лайки из Великобритании и Австралии Лиз Моуатт и Лорен Миллс. Российская часть выставки представлена работами профессионального фотографа из Нарьян-Мара Антона Тайбарея и исследователя Крайнего Севера и члена МОО «Ассоциация Полярников» Яна Турова. Есть и архивные фотоматериалы жителей НАО. В работе выставки принимают участие авторы российских фоторабот, представители Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» и Этнокультурного центра Ненецкого автономного округа.
«Арктика-инфо» уже писала о деятельности «Проектного офиса развития Арктики» и исследователя Яна Турова по сохранению породы ненецкой оленегонной лайки. И о том, что выставке предшествовало заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», посвященное вопросам селекции, исследования и сохранения ненецкой оленегонной лайки. Модератором выступил директор некоммерческой организации «Фонд экономических программ», получившей грант «ПОРА» на проект по сохранению породы, Ян Туров.
Первыми участниками по скайп стали учёный, исследователь, автор книги «Наши северные собаки» Борис Широкий и зоолог Олег Широкий. Они рассказали о необходимости оценки численности на основе территории обитания и внесли рекомендации по разработке справочника для оленеводов.
Ведущий научный сотрудник Сектора традиционного природопользования Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва к.б.н. Клим Сулимов рассказал, что ненецкая лайка очень перспективна для более широкого применения. Здесь налицо аналогии с немецкой овчаркой, которая тоже изначально была пастушьей породой, а в настоящее время применяется гораздо более широко.
Его выступление дополнила аспирант Сектора традиционного природопользования Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва Олеся Ибрагимова, которая рассказала о собаке Сулимова – гибриде шакала и ненецкой лайки, о её особенностях и сфере применения.
Председатель Содружества общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Национального союза оленеводов и владелица кобеля Лапы Ольга Етылина сказала, что первоочередные проблемы, которые стоят перед Союзом, – это необходимость с научной точки зрения пересмотреть систему ведения северного оленеводства с учётом новых современных технологий, а также развитие служебного оленегонного собаководства с использованием лайки не только в тундре, но и в таёжной и лесотундровой зонах.
Начальник кинологического отдела Шереметьевской таможни Антон Малиновский рассказал об условиях и проблемах транспортировки ненецких лаек и других животных с точки зрения таможенного законодательства.
Биолог, директор зоофермы «Walkservice» Сергей Цыбенко поднял вопрос о необходимости включения ненецкой лайки в списки для участия в соревнованиях по кинологическому спорту. Его поддержала Ольга Етылина, сказавшая, что в Союзе оленеводов работа по спорту стоит отдельным направлением, и предложившая объединить усилия в этом направлении.
К дискуссии по скайп присоединились депутат Архангельского областного Собрания Матвей Чупров и председатель совета старейшин КМНС Матрена Талеева, которые рассказали о важности лайки для быта ненцев, в языке которых слова «жизнь» и «олень» звучат одинаково.
В ходе дискуссии остро встал вопрос о чистоте породы. При скрещивании лайки с другими собаками, теряется 90 процентов ценных качеств. Ввоз других пород в тундру не регулируется, в связи с чем участники выступили с предложением ввести на это юридические ограничения.
В заседании дискуссионного клуба также приняли участие вице-президент РОД АНН «Ясавэй» по традиционному хозяйствованию Альберт Ардеев, заместитель руководителя представительства ЯНАО при Правительстве РФ Наталья Минейкина, владелец племенного питомника северных ездовых собак «Miricle Empire» Александр Хомутов, генеральный директор Lallemand Animal Nutrition к.б.н. Наталья Садовникова, а также эксперт по скайп представительница Великобритании Мэри Старлинг. Она рассказала о работе, проводимой ею совместно с австралийским экспертом Лорен Миллс. В октябре прошлого года женщины принимали участие в экспедиции «Ненецкая лайка-2017» в Нарьян-Маре, после которой они занялись работами по изучению породы.
Подводя итоги мероприятия, участники заявили о важности консолидации экспертных сообществ для повышения качества документов, регулирующих породу. Также поступило предложение подготовить обращение в Министерство культуры, Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Российскую академию наук о признании ненецкой оленегонной лайки национальным достоянием.
Ненецкая оленегонная лайка действительно, является одним из древнейших прирученных псов, сохранивших свои рабочие качества со времен неолита. Полное безразличие ненуев к внешнему виду собак привело к отсутствию типового окраса, но позволило селекционным путем сформировать породу, которая спокойно выживает в условиях арктической зимы в тундре и при этом делает свою пастушью работу вне зависимости от того есть рядом хозяин или нет.
Прекрасным примером особенностей породы послужил недавний случай, попавший в поле зрения СМИ. Петербургская путешественница Виктория Ежикова и ее лайка по кличке Аяна находились в экспедиции на Ямальском полуострове. Виктория отправилась исследовать территорию ЯНАО вместе с известным путешественником Андреем Меньшиковым, внесенным в Книгу рекордов Гиннесса, посетив такие удаленные поселения, как Гыду, Газ-Сале, Тазовский, Новый Уренгой и Харампур. Экспедиция носила название «Великий Северный путь — упряжка счастья», поэтом в ней была задействована целая собачья свора, в том числе и питомица Виктории Аяна. Общая дистанция экспедиции достигала 10 тысяч километров, при этом 200 из них путешественники преодолели в собачьих упряжках.
В каждом поселении Виктория и Андрей посещали интернаты, где проводили занятия по ездовому спорту, однако затем мероприятия пришлось прекратить, так как в тундре потерялась Аяна, которая относится к породе ненецких оленегонных лаек. Хозяйка не бросила своего питомца, отправившись на ее поиске, невзирая на 20-градусный мороз и отсутствие необходимых вещей. В течение нескольких дней она искала пса в тундре, однако не добилась результата и была вынуждена вернуться в Екатеринбург, где ее ждала семья и другие псы. Но 1 июня, Аяна, напуганная наводнением, вышла к людям, которые поймали ее и сообщили об этом хозяйке. Лайка прекрасно себя чувствует после жизни в тундре. Сейчас она проходит карантин в клинике, так как много времени провела в лесу в компании диких животных, но Виктория с нетерпением ожидает часа, когда сможет забрать ее домой.
Ненецкая оленегонная лайка, является одной из самых древних аборигенных пород домашних собак. В наскальной живописи Сибири и Европейского севера на первых изображениях собак четко видны признаки лайки – острые уши, форма головы и хвоста. Но еще более, чем историкам, важна лайка, как один из базовых элементов оленеводческой культуры ненцев. Исследователь Ян Туров сказал во время заседания экспертного центра «ПОРА»: «Сохранение ненецкой лайки – одно из условий сохранения ненецкой культуры».

Фото: usatiki.ru
Источник: «МК-Урал»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость