15:27, 07 ноября 2018

Дмитрий Артюхов и Григорий Ледков обсудили идею реестра коренных народов

Были озвучены важные инициативы, имеющие значение как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Дмитрий Артюхов обсудил с Григорием Ледковым создание реестра КМН. Эта тема стала одной из многих, которые прозвучали в ходе рабочей встречи губернатора Ямала и президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, сообщает правительство ЯНАО.
В ходе официального разговора были озвучены важные инициативы, имеющие значение как на региональном, так и на федеральном уровнях. Создание общероссийского реестра коренных малочисленных народов позволит решить проблему подтверждения национальной принадлежности и станет эффективным механизмом в обеспечении гарантий КМНС, в том числе в сфере природопользования.
Отсутствие в документах, удостоверяющих личность гражданина РФ, подтверждения его принадлежности к коренным малочисленным народам, ставит в затруднительное положение природоохранные и правоохранительные органы. В этом же ряду те, кто осуществляет контроль за добычей водных биологических ресурсов, за охотой и нахождением на особо охраняемых природных территориях. Эта проблема актуальна для нескольких регионов страны. Напомним, что с 2012 года на Ямале функционирует Единая информационная система (ЕИС) по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, которая в условиях отсутствия статистического наблюдения позволяет осуществлять мониторинг положения дел семей, ведущих традиционный образ жизни.
С вводом в действие ЕИС в ЯНАО было реализовано подтверждение статуса жителей тундры для предоставления им мер социальной поддержки. Региональный опыт показывает, что федеральный реестр информации о коренных малочисленных народах также может стать эффективным механизмом в обеспечении прав и гарантий данной категории граждан.
Также Григорий Ледков рассказал Дмитрию Артюхову о проведении четвертого форума «Российский Север» в Санкт-Петербурге. Мероприятие состоится с 25 по 29 ноября. В его рамках пройдут интерактивные занятия, мастер-классы и квест-игры. Организаторы ставят перед собой цель – наладить систему коммуникаций между представителями коренных малочисленных народов, государственными структурами и общественными объединениями. В этом году свои проекты и законодательные инициативы в отборочную комиссию форума представили жители со всей арктической зоны России – более двухсот человек. Ключевыми являются темы образования, привлечения квалифицированных кадров в отдалённые северные посёлки и развития лидерских качеств. Самые интересные инициативы будут озвучены на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ 16 ноября, а также в дни работы форума.

АиФ - Ямал

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость