Дан старт Всемирному году языков коренных народов

На церемонии в Париже Россию представляли глава ФАДН Игорь Баринов, вице-президент Ассоциации коренных народов Нина Вейсалова и певица Зара.

Год языков коренных народов, объявленный ООН, официально начался. В торжествах по этому случаю приняли участие и представители России. Официальную делегацию возглавил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, а от лица коренных народов в торжествах приняли участие известная певица Зара и вице-президент российской ассоциации коренных народов, советник ректора РГПУ имени Герцена Нина Вейсалова.

Генеральная ассамблея Организации объединенных наций провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов в целях привлечения глобального внимания к критическим рискам, которые угрожают языкам коренных народов, и повышения значимости этих языков в интересах устойчивого развития, примирения, надлежащего управления и построения мира. Празднование в 2019 году будет способствовать расширению доступа, популяризации языков коренных народов и конкретному улучшению жизни коренных народов путем укрепления потенциала носителей языков коренных народов и соответствующих организаций, представляющих интересы коренных народов.

Нина Вейсалова приняла участие также в деловом ланче, который предшествовал церемонии, и выступила с речью о роли общественных организаций в процессе сохранения родных языков.

По данным, предоставленным информационным центром Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Нина Вейсалова является первым вице-президентом этой организации. Она курирует совместный с РГПУ имени Герцена проект «Ресурсный центр развития и модернизации образования КМНСС и ДВ РФ» задуманный ректором РГПУ Сергеем Богдановым, а также направления работы Ассоциации, связанные с молодежью «Школа молодого лидера» и форум «Российский Север».

Певица Зара (Зарифа Мгоян) родилась в 1983 году в Ленинграде в семье курдов-езидов. В 2016 году она была удостоена звания «Артист ЮНЕСКО во имя мира» за приверженность ценностям и идеалам организации, формирование и укрепление идеи мира и взаимопонимания между народами. Под патронатом Зары в сентябре 2017 года в Коломенском  прошёл первый Международный этнический фестиваль «Музыка наших сердец».


Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость