Что должны успеть за октябрь коренные жители Арктики

Время делать запасы.

Осень – время собирать урожай и делать запасы. Ненцы и ханты так и поступают, только каждый народ по-своему, как предки учили. Что должны успеть за октябрь коренные жители Арктики, «Красному Северу» рассказали главные редакторы национальных газет, выпускаемых «Северным издательством».

Парадоксы продолжения рода
По ненецкому календарю наступает хор’иры – «месяц гона». Наблюдательные тундровики давно подметили самые причудливые привычки оленей-женихов.
– Земля промерзает и накрывается легким снегом в октябре, важенки поспели, – рассказывает Хабэча Яунгад, главный редактор единственной в мире газеты на ненецком языке «Няръяна Нгэрм». – У одно- и полуторагодовалых самцов оленей под действием тестостерона глаз становится красный. Нежные рожки начинают сбрасывать шкурку, оголяются костяные рога – они очень невзрачные, да и сами животные в этом возрасте, как гадкие утята. А у двухгодовалого оленя уже огромные ветвистые рога, красивые. И ходит он гордый кругом, землю копытом бьет. Тем самым отпугивает собратьев, чтобы они не лезли, когда он займется продолжением рода. Но пока он красуется, юные кривенькие олешки всех важенок покрывают. Им не нужен этот фарс, им нужно дело.
Нарциссу же достается немного, от силы полтора десятка важенок. Но зато красавец, что говорить. Есть еще такие непонятливые хоры (взрослые самцы. – прим. ред.), которые возомнили, что одолеют молодого росляка. Вызывают биться рогами, кто победит – тот и главный. И что? Пока они сражаются за первенство, остальные самцы занимаются тем, чем надо в октябре.

Чумработницы – на все руки мастерицы, и сейчас у них особенно много работы. Одежда, которую они шьют к зиме на всю семью, будет спасать кочевников в самые морозные дни
На берегу Карского моря люди даром времени не теряют. Ненцы заготавливают дрова. Раньше выручали бревна – корабли-то мимо ходили. Теперь чаще используется другое топливо – бензин, у всех ведь снегоходы, электростанции. Но для домашнего очага дрова всё равно нужны.
Женщины продолжают начатое в августе-сентябре – шьют одежду. В это время они поют песни, рассказывают сказки детишкам.
Когда в октябре устанавливается первый крепкий лед, мужчины идут ставить сети. Ловят хариуса, сырка, щокура. От мясоедения, принятого в конце лета, переходят к рыбе. Парни начинают учить полуторагодовалых бычков ходить в упряжке. Ставят меж двух старых быков и заставляют идти прямо. Молодой рогач вырывается поначалу, но вскоре привыкает. В октябре ненцы очень трепетно относятся к оленям, знают, что у тех месяц гона, они нервные, могут и боднуть того, кто помешает зову природы.
Важенок тоже берегут, им же потомство давать через девять месяцев. Их не запрягают в упряжку.
Редко встречаются хаптарки – самые выносливые, сильные самки. Они бездетные или рожали, а потом вдруг оленят перестали приносить. Но преуспевают на оленьих гонках: если в упряжке хаптарка, она побеждает. За такую дают двух оленей, их ищут по другим стойбищам.

К ягельным пастбищам – по первому снегу
Пока ненцы пережидают месяц гона оленей, таежные люди в октябре продолжают готовиться к зиме.
– У ханты этот месяц называется айтахайт потты тылащ – «месяц замерзания малых рек», – рассказывает Геннадий Кельчин, главный редактор газеты на языке ханты «Лух Авт». – Холодильников раньше не было, до ледостава рыбаки заготавливали рыбу и делали припасы, даже корм для собак. Когда-то глава семейства за год по 20–30 тонн «живого серебра» вылавливал, имел тучный запас, мог менять «хвосты» на товары.
Теперь улов меньше в десятки раз, плюс лимиты. На зиму уже не напасешься. Да и нужды серьезной в этом нет. Многие ведь имеют квартиры в поселках, покупают еду в магазинах, приспосабливаются к другому рациону. И поэтому в октябре больше не делают крупных заготовок. А раньше до самого ледостава, до декабря, приготовления шли. Все-таки наша пища веками – олень, рыба и дичь. В прежние годы по осени рыбаки и оленеводы обменивались добычей: рыбу – на оленину, шкуры.
Дождавшись снега в октябре, наши лесотундровые сородичи перегоняют стада через Уральские горы, с запада на юго-восточную сторону. Так было всегда – где переходы, каждый оленевод знает. А затеяно всё ради стада. Дело в том, что на лето у оленей меняется пищеварение, в рацион входят трава, молодые побеги, грибы. А зимой рогачи переходят на ягель, поэтому в октябре гонят стада на ягельные пастбища, на восток от Урала. Так и живут мужчины в стойбищах или на рыболовецких угодьях. А женщины чаще остаются в поселках – дети пошли в школу, надо учиться.

Источник: «Красный Север»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость