14:23, 24 июня 2015

Жители Ямала очень просят снять запрет на вылов муксуна

Представители коренных малочисленных народов Севера просят снять запрет на вылов муксуна для собственных нужд.

В 2014 году Минсельхоз ввел полный запрет на вылов муксуна в Обь-Иртышском бассейне, который продлен на 2015 год. Представители КМНС задали вопрос Сергею Харючи, планируют ли депутаты разрешить коренным народам ловить муксуна, сообщает muksun.fm. Также их интересовал вопрос о том, как поступать с рыбой, попавшей в сети при промышленной ловле. «Это ведь не язь, если муксуна выпустить в реку, он не оживет», — сетуют ямальские рыбаки.


Сергей Харючи ответил, что до конца этого года запрет отменен не будет. Будет ли он продлен на 2016 год, будет зависеть от восстановления популяции рыбы. «Пока ситуация с популяцией муксуна не улучшится, не может быть и речи о каком-либо рыболовстве, квотах, льготах», — заявил спикер.


Кроме того, Харючи порекомендовал коренным народам отпускать ту рыбу, которая была выловлена случайно, чтобы не получить штраф за нарушение закона. «Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяственного бассейна предписывают в случае добычи запрещенных видов водных биоресурсов либо превышения разрешенного прилова водных биоресурсов, не указанных в разрешении на добычу, с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускать в естественную среду обитания. Безусловно, при принятии подобных нормативных актов учитывается мнение специалистов в области ихтиологии», — пояснил он.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость