11:44, 29 апреля 2015

Восточно-Мессояхское месторождение готовится к полномасштабному бурению

На Восточно-Мессояхском месторождении (Гыданский полуостров, ЯНАО) завершен этап опытно-промышленных испытаний и начата подготовка к полномасштабному эксплуатационному бурению, которое начнется уже в мае.

В ходе опытно-промышленных работ была выполнена четырехлетняя программа изучения геофизических свойств Восточно-Мессояхского месторождения, которая включала проведение гидродинамических и промыслово-геофизических исследований на 12 скважинах. На последнем этапе геофизических исследований в рамках проекта применен высокотехнологичный метод спектральной акустической скважинной шумометрии, основанный на регистрации расположенным внутри скважины датчиком акустического шума, производимого при движении жидкости или газа по пласту.


Испытания позволили получить данные об основных параметрах добычи на месторождении. Эта информация стала базой для принятия решений о схеме полномасштабной разработки и уточнения параметров создаваемой инфраструктуры, подчеркивают в «Роснефти».


Планируется, что в конце 2016 года нефть с Восточно-Мессояхского месторождения начнет заполнять строящийся нефтепровод, который соединит месторождения с магистральной трубопроводной системой «Заполярье-Пурпе».


Восточно-Мессояхское месторождение входит в Мессояхскую группу самых северных в России нефтяных месторождений, разрабатываемых на суше. Лицензии на разведку и разработку принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируется компаниями «Газпром нефть» и «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость