18:05, 20 мая 2015

Владимир Якушев: в России нет такого мощного проекта, как «Ямал»

Россия должна сосредоточиться на вложениях в арктические проекты, считает губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Об этом глава региона заявил на IV международной конференции «Ямал Нефтегаз», проходящей в Салехарде.


«Страна не должна распыляться на другие проекты, в том числе и перспективные, например, в Восточной Сибири, а должна сосредоточиться на вложениях в проекты Арктики», - передает РБК слова Якушева.


По его мнению, важность проектов Ямала, таких как строительство завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ», многофункционального арктического порта Сабетта, реализация железнодорожного проекта «Северный широтный ход», многими недооценена.


«Во-первых, все проекты имеют мультипликативный эффект. Важны не объемы сжиженного газа, который будет производить «Ямал СПГ», а оживление многих отраслей экономики (от науки и образования до машиностроения) на стадии его реализации. Во-вторых, каждый работающий в проектах обеспечивает занятостью, по оценкам специалистов, еще 15-20 человек в других отраслях», - отметил губернатор Тюменской области.


Глава региона также подчеркнул важность строительства порта Сабетта и добавил, что его нужно развивать как мультимодальный транспортный узел. «Экономический эффект от порта, заточенного под разные виды продукции, с выходом на Северный морской путь будет в перспективе выше, чем от «Ямала СПГ». В этих вопросах, мы не должны мыслить категориями краткосрочной выгоды от реализации проектов, все они на долговременную перспективу», - сказал Якушев.


«Сегодня самое время заниматься этими проектами. В целом, в России нет такого мощного проекта, как «Ямал». Говоря «Ямал», я имею в виду комплекс проектов, которые реализуются на территории округа», - подвел он итог.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость