12:26, 25 апреля 2012

Валерий Язев охарактеризовал возможные налоговые льготы для Штокмана

Налоговый режим для Штокмановского газоконденсатного месторождения может оказаться более благоприятным, чем на проектах, по которым правительство утвердило льготы.

«Условия Штокмана будут не хуже, а еще лучше», - заявил глава Российского газового общества, депутат Госдумы Валерий Язев на пресс-конференции, посвященной VII Международной конференции «Россия-ЕС. Газовые аспекты», которая начнется 27 апреля в Брюсселе.


Валерий Язев пояснил, что согласно распоряжению правительства, Штокмановское месторождение можно отнести к 4-й (арктической) категории сложности. Для разработки таких месторождений предусмотрена 5-% ставка налога на добычу природных ископаемых (НДПИ) и неизменность налоговых ставок в течение 15 лет. Язев отметил, что для всех категорий шельфовых проектов существуют также и другие льготы. Также он сказал о возможности переноса налоговых убытков для исчисления налога на прибыль на срок до 70 лет.


Речь идет о распоряжении Правительства от 12 апреля 2012 года, которое касается новых проектов освоения морских месторождений углеводородов, по которым не приняты решения о предоставлении льгот, и добыча на которых будет начата после 1 января 2016 года. Правительство РФ поручило Минфину, Минэкономразвития и Минэнерго до 1 октября 2012 года представить согласованные предложения по классификации месторождений, освобождению от вывозной таможенной пошлины, ставкам НДПИ и по срокам закрепления неизменности условий системы налогового стимулирования в зависимости от категорий сложности шельфовых проектов.


Глава РГО уточнил, что инвесторы http://www.arctic-info.ru/Projects/Page/stokmanovskii-proekt">Штокмана пока не определились с конфигурацией проекта и не представили данных по его экономике - технико-экономическое обоснование проекта. Значит, об особых условиях для этого проекта говорить пока рано.


В ноябре 2011 года правительственная комиссия по ТЭК утвердила сроком начала добычи на Штокмановском месторождении 2016 год. Штокмановское месторождение является самым крупным газоконденсатным месторождением на шельфе, оно расположено в российском секторе Баренцева моря. Акции оператора проекта компании Shtokman Development AG распределены следующим образом: «Газпрому» принадлежит 51%, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%. Акционеры Shtokman Development AG перенесли обсуждение окончательного инвестиционного решения на 1 июля. Ранее они заявляли, что только после получения льгот готовы подписаться под бюджетом первой фазы проекта.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость