14:22, 25 апреля 2012

В Совете Федерации обсудили рентабельность Севморпути

Законопроект о Северном морском пути предусматривает возрождение федерального госучреждения Администрация СМП, на финансирование которого планируется выделить 27 млн. рублей.

Как пояснил замначальника департамента госполитики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталий Клюев, это снимает вопрос о необходимости корабельного сбора, введение которого вызывает возражения у грузоперевозчиков.


Кроме того, представитель транспортного ведомства отметил, что, согласно Конвенции ООН по морскому праву, никаких ограничений судоходства для других стран быть не может. В связи с этим он высказал мнение, что обслуживание http://www.arctic-info.ru/Analytics/Page/%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8">Северного морского пути не слишком выгодно, поскольку Россия будет вынуждена обеспечивать транзитные иностранные суда связью, работой метеорологических и гидрографических служб, и службами спасения, не получая за это платы.


В ответ некоторые участники заседания заявили, что вне зависимости от того, будут ли другие страны свободно пользоваться СМП или нет, в первую очередь, он необходим России, и развивать его инфраструктуру все равно придется. В то же время, многие эксперты настаивали на необходимости арктического или корабельного сбора. По мнению замглавы Ненецкого автономного округа Яна Берлина, сбор сделает рентабельным использование морского пути.


Также было озвучено мнение, что продавать надо не короткий путь по морю, а услуги по лоцманскому и ледокольному сопровождению судов, и услуги развитой инфраструктуры.


В свою очередь директор Центра экономики Севера и Арктики, Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития и РАН Александр Пилясов не согласился с тезисом о нерентабельности СМП. Он признал, что в краткосрочной перспективе РФ действительно может не получить выгоды, но в долгосрочной - она несомненна.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость