14:01, 29 апреля 2015

В рамках Дней НАО в Совете Федерации обсудили инфраструктурные проекты в регионе

В Совете Федерации обсудили строительство дороги Нарьян-Мар-Усинск, подключение энергосистемы НАО к единой федеральной системе энергоснабжения и правовой статус зимников.

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко рассказал о ходе реализации основных проектов развития округа - модернизация инфраструктуры морского торгового порта Нарьян-Мар, аэропорта Нарьян-Мар, а также о строительстве автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинк.


Член Совета Федерации от НАО Вадим Тюльпанов, выступая на расширенном заседании Комитета СФ по экономической политике, призвал коллег-сенаторов поддержать выделение из федерального бюджета средств на строительство автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск. Сенатор напомнил, что Ненецкий автономный округ – единственный субъект РФ, не имеющий автомобильного и железнодорожного сообщения с соседними регионами РФ. На сегодня протяженность незавершенного участка дороги, строительство которой началось еще в 1991 году, составляет 80 км, и на эти цели до 2020 года требуется 10 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. По словам заместителя министра транспорта Олега Белозерова, строительство этой дороги «находится в приоритете» Минтранса. «В течение нескольких лет проблему наземного «соединения» округа мы постараемся решить», – сказал замминистра.


На расширенном заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера был рассмотрен вопрос правового статуса зимников. Комитет СФ предложил включить в проект постановления Совета Федерации «О социально-экономическом развитии Ненецкого автономного округа» рекомендацию правительству РФ упорядочить вопрос правового статуса зимников. Предлагается внести поправки в ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» в части законодательного регулирования создания и эксплуатации зимних дорог, а также определить понятие «зимники».



На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике обсуждался вопрос электроснабжения Нарьян-Мара и ближайших населенных пунктов. Сейчас его обеспечивает Нарьян-Марская электростанция, которая работает автономно от единой энергосистемы России. Электроснабжение сельских населенных пунктов НАО обеспечивают еще 35 локальных стационарных дизельных электростанций. Власти НАО предлагают построить ЛЭП от Печорской ГРЭС до Нарьян-Мара. Представитель Минэнерго назвал этот проект очень дорогостоящим, что не сможет не сказаться на уровне тарифов для населения. Тем не менее в резолюцию заседания был внесен пункт с предложением правительству изучить вопрос подключения НАО к единой энергосистеме страны.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость